Чтобы выйти на формирование цивилизованного оборота земель сельскохозяйственного назначения, Украине нужно принять 7 законов и внести изменения в колоссальное количество законодательных актов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, оборота земель, купля-продажа, законодательная база, Украина

Отдельно взятая норма о купле-продаже земли, да еще и внедрена в спешке, несет в себе только риски.

Такое мнение в интервью сайту INSIDER выразил председатель Центрального аппарата Аграрной партии Роман Бессмертный.

По его словам, сроки, определенные в Меморандуме между украинским правительством и МВФ, не дают возможности провести цивилизованную земельную реформу. Ведь Украина обязалась принять соответствующий закон уже в мае этого года.

«Прежде всего, Украине и украинцам нужен цивилизованный оборот земель. Это не только рынок и купля-продажа. Можно ли это сделать в те сроки, которые определены в соглашении Правительства с МВФ? Нет, невозможно. И на это есть ряд объективных причин. Чтобы выйти на формирование рынка земель, необходимо принять более 7 законов и изменения в колоссальном количество законодательства», — подчеркнул Роман Безсмертный.

По его словам, чтобы внедрить продуманный рынок земли, нужны кадры, которых остро не хватает. Также следует провести инвентаризацию земель, чтобы избежать проблем спорных участков, которые могут документально принадлежать одновременно двум владельцам.

Власть сейчас формирует принципы рынка земли кулуарно и непрозрачно, подчеркнул политик.

«Есть разные видения, но еще больше страхов. Я говорил и с Виктором Слаутой, и с Михаилом Гладием, и хотя оба они были профильными вице-премьерами, но даже у них есть много страхов. Сейчас идет кулуарная игра, где в закрытых группах разрабатываются эти правила. И это спровоцирует конфликт. Более того, я скажу, что сначала это спровоцирует колиивщину, а затем упадок государства как такового. Поэтому я бы рекомендовал и правительству, и президенту остановиться в этом опасном тренде», — сказал Роман Бессмертный.

Недавно по инициативе Аграрной партии стартовал Всеукраинский сбор подписей «Не дадим украсть землю!». Как известно, по социологическим данным, более 70% украинцев — против продажи земли в нынешних условиях. Собранные во время акции подписи будут документальным воплощением воли народа, они будут принесены в Верховную Раду.

Аграрная партия добивается взвешенной и комплексной земельной реформы, которая должна предшествовать любым решением по купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения. Эксперты партии уже разработали 16 стратегических направлений такой реформы и продолжают работу над конкретными законопроектами, которые сделают оборот земель цивилизованным и выгодным всему народу.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube