Большинство украинцев считает, что их страна находится в состоянии войны с Россией. Однако президент Порошенко продолжает называть конфликт на Донбассе антитеррористической операцией

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, войны. состояние, Россия, Украина, власть, бизнес

Руководитель делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что после принятия Верховной Радой заявления о признании нелегитимными выборов в Госдуму РФ и ее новоизбранного созыва через голосование во временно оккупированном Крыму любой принятый российским парламентом документ не будет признаваться и восприниматься украинской стороной.

«Мы сейчас подходим к моменту, когда любое законодательство Российской Федерации с теоретической точки зрения не будет признаваться никоим образом на территории Украины и не будет восприниматься в Украине», – сказал он.

На той же неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил категорически против председательства Российской Федерации в СНГ и заявил, что ждет официальных разъяснений от исполкома СНГ в связи с блокированием работы представителя Украины в заседании Совета глав государств Содружества.

«Россия не может председательствовать в СНГ до полного восстановления Украиной суверенитета над временно оккупированными территориями АР Крым и города Севастополь; полного выполнения Россией Минских соглашений в части вывода из отдельных районов Донецкой и Луганской областей всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых из Москвы, а также их военной техники и вооружения; освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых граждан Украины; восстановления конституционного строя и правопорядка на всей территории Донецкой и Луганской областей; восстановления контроля правительства Украины над временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы».

Эти два заявления ярко демонстрируют противоречивый и беспорядочный характер поведения президента и главнокомандующего Петра Порошенко относительно урегулирования украинско-российского конфликта. Почему?

Потому что украинские лидеры вместе с правительствами европейских и североамериканских государств согласились делать вид, что между Украиной и Россией нет войны. Это устраивает украинских политических лидеров и олигархов, которые продолжают вести бизнес с Россией и не пытаются мобилизовать собственную страну ради победы. Деловые и личные интересы (в частности Дмитрия Фирташа в Крыму и Порошенко — в России) снова берут верх над национальными.

Как показала статья в журнале «Украинский тиждень» от 9 июня, Россия продолжает сохранять мощное бизнесовое влияние в Украине. Некоторые из этих активов угрожают национальной безопасности Украины в ходе гибридной войны, когда Россия рассматривает хакерство и пропаганду как важные ее элементы. В расследовании указано: «Мощное воздействие «Альфа-Групп» имеет также в телекоммуникационном секторе. Оператор мобильной связи «Киевстар» принадлежит компании VimpelCom Ltd, крупнейший пакет акций которой (47%) держит подконтрольная «Альфа-Групп» Altimo. Имеет интерес «Альфа» и в турецкой Turkcell, владеющего украинским оператором мобильной связи life:)».

Журналисты продолжают: «Третий мобильный оператор «Vodafone Украина» принадлежит российскому ОАО «МТС», что находится под контролем АФК «Система» Владимира Евтушенкова, российского олигарха и друга Януковича. В свое время экс-председатель НКРСИ Петр Яцук прямо обвинил тогда еще «МТС Украина» в том, что компания использует транзитные серверы в РФ, а это давало возможность получать доступ к информации об украинских абонентах и их местонахождении третьим лицам».

Поэтому украинцам стоит задать своему президенту и народным депутатам десять важных вопросов:

1. По результатам опросов общественного мнения, большинство украинцев считает, что их страна находится в состоянии войны с Россией. Однако президент Порошенко продолжает делать вид, что войны нет, и называть конфликт на Донбассе – антитеррористической операцией.

2. Ни на Донбассе, ни во всей Украине не было введено военное положение.

3. Если Украина пытается вернуть себе Крым, почему не организовали партизанское сопротивление на полуострове или хотя бы крымскотатарский батальон (возможно, с помощью Турции)?

4. Несмотря на войну, Киев не разорвал дипломатические отношения с Москвой. Российские дипломатические учреждения продолжают функционировать в Харькове, Львове и Одессе.

5. Невероятно, но Украина продолжает быть членом СНГ, которая с 1991 года была крайне неэффективной организацией и находилась под контролем России.

6. Аннексия Крыма и вторжение РФ на территорию Украины в позапрошлом году не стали какой-то новой политикой Москвы. После 1991-го она спровоцировала замороженные конфликты в Молдове, Грузии и Азербайджане и вторглась на территорию Грузии в 2008 году. Почему мы должны верить, что Россия выполнит Минские соглашения, если до этого она никогда не выполняла никакие подписанные ею договоры по урегулированию этих замороженных конфликтов?

7. России разрешили быть участником Минских переговоров несмотря на то, что она является государством-агрессором. Можете себе представить, чтобы в 1939 году Адольф Гитлер сел за стол переговоров с лидерами Польши, Британии и Франции, чтобы обсудить решение конфликта, который возник после аннексии Германией Силезии и Померании?

8. Украина продолжает поставлять воду и электроэнергию в Крым. Мало того, украинские супермаркеты (по крайней мере в Киеве, однако, вероятно, и в других городах) продолжают продавать вино, шампанское и коньяк из Крыма, России и Приднестровья. Почему российские фильмы продолжают производить в Украине и они до сих пор присутствуют на украинском телевидении? Почему газета «Вести» все еще доступна бесплатно на государственных железных дорогах?

9. Представителей режима экс-президента Януковича и бывших лидеров Партии регионов, ответственных за захват СБУ и украинских армейских частей российскими спецслужбами, убийство протестующих во время Евромайдана и поддержку сепаратистов, так и не привлекли к ответственности.

10. Согласно результатам опросов общественного мнения, большинство украинцев негативно относятся к Владимиру Путину и российской власти, которые разрушили советский миф о «братских (украинском и российском) народах». Почему тогда Арка дружбы народов, посвященная объединению России и Украины, до сих пор стоит в Киеве? Этот памятник, под которым находятся царские и советские скульптуры, открыли в 1982 году, чтобы отметить образование Киевской Руси как места рождения трех «братских народов». Пока Арка дружбы народов будет стоять в Киеве, Путин будет продолжать использовать мифы о Киеве как «матери городов русских» и украинцах и россиянах как «одном народе».

Как говорят американцы, после проверки того, что же происходит в реальности, необходимо серьезно отнестись к войне с Россией, а президенту следует начать действовать как настоящему главнокомандующему.

Тарас Кузьо,

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube