Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал, что «несколько стран» рассматривают возможность переезда своих посольств в Иерусалим после решения президента США Дональда Трампа признать город столицей Израиля.

Об этом пишет CNN.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Это заявление было сделано через день после голосования Генеральной ассамблеи ООН по поводу признания решения США не легитимным. Нетаньяху сказал, что решение США может стать примером для других государств.

«Мы сейчас проводим переговоры с несколькими странами, которые всерьёз задумываются о том, чтобы, как и Соединенные Штаты, переместить свои посольства в Иерусалим», — сказал премьер-министр.

Историческая правда

Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля Нетаньяху прокомментировал так: «Я думаю, что он действительно признаёт историческую правду».

Читайте также: «Чей Иерусалим?», — эксперт объяснил решение Трампа

«Иерусалим был столицей Израиля в течение 3000 лет, начиная со времён царя Давида. Он был столицей Израиля и последние 70 лет, и настало время, когда США первыми сказали: «Мы это признаём», — я думаю, что за ними последуют и другие страны».

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, нарушив международные договорённости о том, что окончательный статус города должен быть решён в рамках мирного процесса. В многочисленных резолюциях Совбеза ООН содержатся призывы к созданию палестинской столицы в Восточном Иерусалиме. Если другие страны последуют примеру США, как предложил премьер-министр Израиля, то это будет дипломатическая победа для израильтян и удар по палестинцам.

Нетаньяху не уточнил, какие страны ведут переговоры с Израилем относительно перемещения своих посольств, «потому что я хочу, чтобы этот процесс был успешным». Это значит, что переговоры не стоят на месте.

Международное сообщество резко раскритиковало решение Дональда Трампа.

Ответом на признание Иерусалима столицей Израиля, 57 стран-членов ООН, состоящие в Организации исламского сотрудничества, признали Восточный Иерусалим оккупированной столицей палестинского государства.

Сами палестинцы решительно осудили позицию США, заявив, что они не будут приветствовать вице-президента США Майка Пенса во время его визита в Израиль и палестинские территории.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в Париже на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном сказал: «США больше не являются надёжным посредником в мирном процессе. Мы не примем никакой план, что предложит США, из-за их предвзятости и нарушения международного права».

Макрон заявил, что позиция Франции такова, что нет другой альтернативы, кроме проведения переговоров и принятия общего решения двух государств.

Переговоры

«Наша позиция — это единый Иерусалим, который будет безопасным и свободным, в котором будет полная свобода вероисповеданиях для всех религий. Мы даём гарантию этого. Кроме всего прочего, мы являемся единственной страной на Ближнем Востоке, которая гарантирует свободу вероисповедания и для евреев, и для христиан, и для мусульман», — заявил Нетаньяху.

«Это мое видение Иерусалима. У палестинцев может быть другая точка зрения, но тогда они должны прийти и начать переговоры. Тем не менее, они от этого отказываются и покидают стол переговоров… снова», — продолжил премьер-министр, — «если вы хотите мира — сядьте за стол мирных переговоров».

Решение двух государств

Израиль будет готов принять «решение двух государств» лишь в ситуации «когда палестинцы смогут себя контролировать». Кроме того, Израиль должен оставаться ответственным за безопасность на Западном берегу.

«Важнейшим условием, которое необходимо для эффективного и устойчивого мира как для палестинцев, так и для израильтян и для региона, является ситуация, когда Израиль сохраняет контроль над этой крошечной территорией», — сказал Нетаньяху, имея в виду Западный берег.

Палестинские лидеры категорически отвергли такое предложение, заявив, что им не дают полного суверенитета.

Отказ Аббаса от США в качестве посредника в любом мирном процессе привел к ослаблению политического влияния Нетаньяху. Он может открыто посвятить себя дипломатии, не опасаясь идти на уступки, поскольку только сейчас США начали активную работу над возобновлением мирного процесса. Правая коалиция Нетаньяху состоит из сторонников жесткой позиции в отношении израильско-палестинского конфликта, которые выступают категорически против создания палестинского государства.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube