После обеда, 19 декабря, информация о ситуации в районе Светлодарской дуги поступала из различных источников. Однако вся она – одного содержания и свидетельствует о прекращении боевых действий из-за больших потерь у обеих сторон конфликта. Здесь якобы объявленное перемирие, с поля боя забирают своих бойцов как представители ВСУ, так и НЗФ. 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Светлодарской дуги, прекращение боевых действий. закрепление позиций, ВСУ, АТО

Тем временем первые официальные данные о погибших и раненых предоставили и в штабе АТО.

«Потери противника — около 50 раненых и погибших оккупантов. Госпитале прифронтовых городов — в Горловке, Енакиево, Углегорске и Дебальцево — переполнены боевиками», — йдеься в официальном комментарии штаба АТО, и ни одной цифры по потерям в рядах ВСУ.

Тем временем, опубликованные ранее Марусей Зверобой данные, прокомментировал известный АТОшник Юрий Мысягин. Он, в частности, призвал не паниковать и таким образом поддержать украинских бойцов. Что же касается потерь, то Мысягин предоставил такие данные: «Да, у нас есть погибшие и пока те, которые считаются пропавшими без вести. Никаких точных данных кто именно погиб — пока нет. Знаю точно, что раненые у нас в основной массе не тяжелые. Многие уже рвутся обратно на позиции».

При этом Мысягин похвалил военных, которые скооперувались и «отвечали врагу». Кроме того есть информация о занятии украинскими бойцами новых позиций в этом районе.

«Особенно приятно в данной ситуации говорить о том, что 1-й батальон 54-й бригады, на позициях которого разыгрались основные бои, был поддержан всеми нашими подразделениями, которые находятся в том районе Світлодарської дуги… работали все калибры, от пулеметов до 152-го. В результате, на сегодняшнее утро противник понес серьезные потери и отброшен, а герои из 54-й бригады заняли новые стратегические позиции. Для знающих ситуацию там: Этот … лес, из которого нас все время крыли — наш», — отметил Мисягін.

Сейчас ситуация, по отдельным данным. Существенно изменилась. В частности, журналист Никита Синицын заверил, что сейчас в районе «дуги» — спокойно.

«В районе Светлодарскої дуги – перемирие, стороны эвакуируют убитых и раненых, считают втарти», – написал Синицын в социальной сети.

Напомним, украинские бойцы не могли в полную силу отвечать на ожесточенные обстрелы боевиков во время атаки на Светлодарской дуге 18 декабря. Все из-за того, что последние разместили свои минометные и артиллерийские расчеты в жилых массивах, поэтому силы АТО не имели права стрелять по мирным жителям. Так объяснили в Минобороны.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube