Высший совет правосудия рассмотрел проект закона «Об антикоррупционных судах» и пришел к заключению о нецелесообразности принятия этого закона как противоречащего Конституции.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, совет правосудия, коррупционные суды, Конституция, заключение, Украина

«Высший совет правосудия, рассмотрев проект закона Украины «Об антикоррупционных судах», пришел к заключению о нецелесообразности принятия указанного законопроекта как такого, который противоречит Конституции Украины и не согласовывается с законами Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «Высшем совете правосудия», которые являются базовыми имплементационными законами к закону Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», — сообщает в пятницу пресс-служба ВСП.

В сообщении отмечается, что ВСП направит соответствующее консультационное заключение в Верховную Раду.

Пункт 15 ч. 1 ст. 3 закона Украины «О Высшем совете правосудия» предусматривает, что ВСП предоставляет обязательные к рассмотрению консультативные заключения относительно законопроектов о создании, реорганизации или ликвидации судов, судоустройстве и статусе судей.

Докладчик ВСП Вадим Беляневич сообщил, что законопроект «Об антикоррупционных судах» рассмотрела рабочая группа:

«Дали выводы Высшая квалификационная комиссия судей Украины – в части, касающейся процедур отбора судей, Государственная судебная администрация Украины – по материально-техническому обеспечению работы суда, Совет судей Украины – по вопросам, связанным с судейским самоуправлением. Результатом этой общей работы стал проект вывода, в котором отражены все предложения и замечания, поступавшие по законопроекту».

Ранее президент Венецианской комиссии Джованни Букиккио заявлял о том, что создание специализированного антикоррупционного суда является необходимым условием преодоления коррупции и восстановления доверия к судебной системе в Украине.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube