Бывший вице-президент США Джо Байден, из-за которого разгорелся скандал с давлением главы США Дональда Трампа на Украину, согласился свидетельствовать в деле об импичменте президента.

Соответствующее заявление он сделал 29 декабря во время встречи с избирателями в штате Айова, после того, как ранее говорил о своем отказе давать показания, передает «Голос Америки».

Свое предыдущее решение Байден объяснял тем, что «нет юридических оснований» для того, чтобы направлять ему повестку, и эти показания помогут президенту Трампу отвлечь внимание от его собственных действий.

«Вы знаете, я уже пережил два импичмента. Один – как молодой сенатор и потом – как сенатор среднего возраста. В них нет ничего хорошего, независимо от обстоятельств. Это трудно для страны. Здесь нечему радоваться. Но поймите меня правильно: я думаю, что Трамп сам это на себя навлек. Я думаю, что у Конгресса нет другого выбора, кроме как выполнить свои конституционные обязанности, независимо от политических последствий», – заявил Байден, подтвердив, что примет повестку.

Напомним, что ранее:

  • В США разгорелся громкий скандал из-за «давления на Украину». Белый дом 25 сентября опубликовал расшифровку разговора, который прошел между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским и привел к началу процедуры импичмента у американцев.
  • В ходе беседы Трамп обсуждал вопрос расследования «дела об отмывании денег сыном Байдена», своего конкурента на выборах. На эту тему лидер США также запустил скандальное предвыборное видео, жестко разгромив демократов.
  • Стало известно, что сотрудник Центрального разведывательного управления США подал жалобу на телефонный разговор Трампа с главой Украины.
  • После этого Палата представителей Конгресса США приняла пакет основных правил в рамках процедуры импичмента Трампа.
  • Сам он заявил, что начатая процедура американской Демократической партии является государственным переворотом.
  • Зеленский в свою очередь сказал, что на него никто не давил.
  • В начале ноября демократы Палаты представителей опубликовали первые стенограммы показаний в рамках импичмента.
  • 19 декабря Палата представителей объявила импичмент президенту Дональду Трампу по двум статьям. Далее дело должно перейти в Сенат.
  • Американский лидер разозлился из-за голосования и обрушился с резкой речью на некоторых конгрессменов.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube