Российский «Газпром» считает на данный момент невозможным заключение контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях из-за отсутствия в стране необходимых для этого структур.

Begemot, begemot.media, РФ, Керчь, трофеи, Сирия, война, пляски, праздник, новости, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

 

 

Об этом сообщил на пресс-конференции член правления российского газового монополиста, начальник департамента газового холдинга Сергей Кузнец, передает ТАСС.

«Нас много раз призывали к заключению контракта на европейских условиях, но это действительно, на мой взгляд, пока невозможно. Потому что у Украины еще нет тех институтов, которые могли бы полноценно выполнять те функции, которые мы традиционно, работая в Европе, ожидаем от таких институтов как регулятор, транспортный оператор», — сказал он.

По его словам, РФ якобы испытывает сложности с постройкой будущего транзитного контракта из-за отсутствия понимания о том, кто выступит контрагентом.

Кузнец также предложил Украине вернуться к переговорам с «чистого листа». По его словам, «Газпром» сделал такое предложение еще в январе 2019 года во время трехсторонних консультаций.

«Алексей Борисович (Миллер. — Ред.) озвучивал, что мы готовы рассмотреть «нулевой вариант» и вернуться к переговорам с «чистого листа», — пояснил Кузнец.

Однако, отметил политик, украинская сторона с упорством стремится поменять формат возможного мирового соглашения. Тем не менее, заключил Кузнец, Россия готова обсудить все проблемы с украинской компанией «Нафтогаз».

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев допустил прекращение российским «Газпромом» транзита газа через Украину.

Он подчеркнул, что РФ на трехсторонних газовых переговорах об условиях транзита и импорта газа после 2019 года будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и, при отсутствии новых договоров, может прекратить транзит в начале 2020 года.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube