Валерий Пекар: Уже давно стало привычным высказывание о том, что пока украинский политический класс старой формации не проявит заинтересованность в изменении системы, реформы в Украине возможны только при совместном давлении со стороны Запада и украинского гражданского общества. Почему это так?

давлении, Запад, реформы, общество, гражданское

Нужна ли Западу Украина? Как преодолеть «усталость от Украины»? Чего должен требовать Запад от украинских властей в 2019 году в обмен на дальнейшую поддержку?

На самом деле, в Украине есть два двигателя реформ: активное меньшинство украинцев, вовлеченных в общественные гражданские организации, с одной стороны, и западные правительства и международные финансовые организации, с другой.

В большинстве украинских НПО трудятся украинцы с высокой гражданской ответственностью, либеральными ценностями и зачастую с качественным образованием. К сожалению, спустя пять лет после Революции достоинства, у этого активного меньшинства нет политического представительства. Существует много причин, по которым не была создана жизнеспособная либеральная политическая партия. Среди них такие объективные факторы, как слабость политической культуры, почти полное отсутствие новых политических партий в условиях, когда все политические группы являются, по сути, старомодными кланами, высокие проходные барьеры и нехватка ресурсов, например, доступа к СМИ, (зачастую принадлежащим олигархам), который необходим для создания общенациональной структуры, и так далее. Другие наблюдатели указывают на субъективные факторы, такие как отсутствие доверия лидеров друг другу или их личные амбиции.

Вот почему все политические организации в Украине, как правило, являются противниками реформ и основывают свою деятельность на сохранении статус-кво и поддержании отсутствия социального запроса на перемены. Удивительно, что реформы вообще проводились, и это заслуга двух вышеупомянутых движущих факторов, а кроме этого персонально еще нескольких деятелей, которых активному меньшинству удалось продвинуть на некоторые высокие посты в правительстве и парламенте.

Итак, нужна ли Западу Украина? Ответ – определенно да, потому что несостоявшаяся Украина будет способствовать дальнейшей гибридной агрессии России против европейской безопасности, институтов и ценностей, включая усилия по поддержке левых и правых радикалов, кибератаки, провокацию локальных конфликтов и сепаратизм, вмешательство в выборы и референдумы, терроризм и даже возможная прямая военная агрессия в моменты максимальной разобщенности Запада (об этом говорят многие западные аналитики, но большинство людей предпочитают этого не замечать). Без сомнения, потерпевшая крах Украина также означает, что миллионы беженцев наводняют европейские города, что подорвет Европу гораздо больше, чем приток беженцев с Ближнего Востока.

Между тем, успешная Украина – единственная сила, способная в военном отношении сдерживать Россию, и в то же время это огромный рынок и огромное инвестиционное поле. Более того, некоторые западные политики говорили, что поддержка Украины – это инвестиции в европейскую безопасность. Этих причин достаточно, чтобы преодолеть усталость в отношении Украины (эта усталость была вызвана чрезмерными ожиданиями и, таким образом, очень похожа на уныние и разочарование, подавившие существенную часть украинских гражданских активистов сегодня, спустя пять лет после Революции). Запад может оказывать поддержку Украине многими эффективными способами, либо через сильные международные институты, такие как МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), либо на двусторонней основе.

Чего же должен требовать Запад от Украины в 2019 году? В предыдущие годы Запад концентрировал свои требования на финансовой стабильности и трансформации институтов. С первой задачей удалось справиться, в то время как достижение второй цели более проблематично. Институциональное строительство – это длительный процесс, который в некоторых западных странах начался полвека назад и больше. Украинский случай сложный, потому что страна не обладала государственностью в течение всех тех столетий, когда ее ближние и дальние соседи формировали свои структуры правления. Некоторые совершенно новые институты, созданные в Украине с нуля, показывают разочаровывающе плохие результаты – речь идет об антикоррупционных органах, которые в последние годы были главным приоритетом Запада в отношении Украины. Действительно, институты чрезвычайно важны и должны быть в центре внимания, но этот процесс может дать мало зрелых плодов.

Мое предложение состоит в том, что теперь Запад должен сосредоточиться на следующих двух областях: экономика и безопасность. Эти две области можно назвать тем наиболее важными причинами, по которым Запад действительно нуждается в Украине, и они дадут ответы на другие вопросы. Давление Запада в 2019 году может быть эффективным, как и во всех других случаях, когда Украине нужна финансовая поддержка.

Экономика является ключом ко многим важным изменениям. Экономисты считают, что Украина может стать «экономическим тигром» в Восточной Европе, поскольку обладает многочисленным образованным населением, огромным внутренним рынком, инновационной предпринимательской инициативой и гигантскими природными ресурсами.

Быстрый экономический рост обеспечит наполнение бюджета сектора безопасности, проведение социальных реформ, поможет преодолеть популизм и патернализм, приведет к улучшению социальной сплоченности, уменьшит напряженность, и, наконец, создаст средний класс для укрепления демократии. И последнее, но не менее важное: это важный фактор притяжения для тех украинцев, которые живут на оккупированных территориях под давлением российской пропаганды, которая постоянно говорит об экономических проблемах Украины (она говорит также о европейских и американских проблемах, но молчит о российских).

Список давно назревших экономических реформ уже составлен, он включает проведение прозрачной приватизации и земельной реформы, налоговую реформу и дерегулирование, антимонопольные меры, пенсионную реформу и обновление трудового кодекса. Многие наблюдатели усматривают окно возможностей для реализации хотя бы части этого списка в 2019 году.

Вторым приоритетом должна быть безопасность. Несмотря на уникальный и ценный военный опыт (который выдвинул на первый план многие военные таланты), сектор безопасности Украины является устаревшим. На уровне подразделений произошло много изменений, но на уровне командования практически ничего не изменилось. Министерство обороны, генеральный штаб, а также органы разведки и контрразведки демонстрируют неутешительные результаты. Но они могут быть пилотами и двигателями изменений для всей системы украинских государственных учреждений, создавая истории успеха, проводя тематические исследования, предоставляя практические советы и воспитывая опытных государственных менеджеров.

История западных стран полна примеров о том, как вызовы безопасности спровоцировали институциональные реформы поначалу в секторе безопасности, а затем реформирование расширилось, как волны, по всем государственным системам. Системное внедрение стандартов НАТО, полностью укомплектованное гражданскими сотрудниками министерство обороны, установление гражданского контроля над оборонным сектором, создание независимого совета в Укроборонпроме, а также внедрение партнерства между частными и государственными компаниями в сфере безопасности и открытое сотрудничество с западными технологическими лидерами – это всего лишь несколько пунктов из списка.

Экономика и безопасность – два слагаемых в ответе на вопрос, почему Украина нужна Западу. Это же ответ на вопрос, чего Запад должен требовать от Украины, чтобы улучшить свою стабильность и повысить производительность.

ИСТОЧНИК Оригинал на New Eastern Europe Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube