Во вторник российский президент Путин уволил 15 российских генералов, в то время как страна готовится начать свои крупнейшие за четыре с лишним десятилетия военные учения. В числе уволенных замминистра по чрезвычайным ситуациям РФ Владлен Аксенов и глава Федеральной службы исполнения наказаний в Омской области Сергей Корюхин.

Эксперты отмечают, что генералов России зачастую увольняют именно группами. Одиннадцать генералов были уволены в апреле 2018 года, еще две группы были отстранены в 2016 году и в 2017 году. Во время предыдущих раундов увольнений некоторые чиновники были арестованы за коррупцию, и на этой неделе произошло подобное. По крайней мере один генерал, Михаил Бегун, глава МЧС в Томской области, также был задержан по обвинению в коррупции, якобы за взяточничество. Эксперты высказывают предположения о том, что в ближайшее время могут быть проведены следующие аресты.

«Причины увольнения генералов бывают разными, и в прошлые годы комбинировались причины увольнения какого-то конкретного человека: он проиграл в бюрократической борьбе; руководство не хочет, чтобы кто-то слишком прочно засел на своей должности и превратил округ в феодальную вотчину; реальные разногласия во взглядах на политический курс; или неодобряемая коррупция, – сказал в интервью Юваль Вебер из Высшей школы Даниэля Моргана (Daniel Morgan Graduate School), научный сотрудник DMGS-Kennan Institute при Wilson Center, США, – По этому последнему пункту никто из тех, кто наверху, не безвинен, но иногда должностное лицо может зайти слишком далеко. Когда кто-то проигрывает в бюрократической борьбе, тоже можно найти доказательства коррупции, так что, не покопавшись поглубже, трудно рассказать какую-то конкретную историю или поведать о причинных связях, которые с ней сопряжены».

Военные в России в целом обладают значимым политическим влиянием. Согласно недавнему докладу российского офиса Transparency International около 20 процентов депутатов Государственной Думы действуют как лоббисты в интересах военных ведомств и других правоохранительных органов. Многие законодатели также имеют глубокие связи с российскими разведывательными службами и министерством внутренних дел.

«Коррупция в России намного, намного превышает ту степень, которую просто может себе представить обычный осведомленный в этом вопросе западный наблюдатель. Непомерно большой, всесильный государственный сектор – вот коренная причина коррупции. Кадровые перестановки генералов – все равно что перестановка стульев на «Титанике», заметил в интервью Newsweek старший научный сотрудник Atlantic Council Ариэль Коэн. «Если мы посмотрим на время, в которое у власти пребывает Путин, то поймем, что это систематическое явление в смысле регулярности «стрижки этого газона». Путин верит в регулярную стрижку газона».

Между тем министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что страна готовится провести самые масштабные военные учения с 1981 года . В учениях под названием «Восток-2018» будет задействовано около 300 000 военнослужащих и 1000 самолетов. Запланированные сроки проведения – середина сентября, ожидается, что в учениях примут участие китайские и монгольские военные подразделения. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что маневры России необходимы для укрепления обороны в эпоху, когда против нее повернулся весь мир.

ИСТОЧНИК Оригинал на Newsweek Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube