В Украине за незаконную вырубку леса в большинстве случаев суды назначают штраф в размере 5,1 тысячи гривен.

вырубку, незаконная, лес, катастрофа, суд, штраф, вывоз, Украина, коррупция

С 1 января 2017 года по 13 марта 2018 года органы полиции в Тернопольской области зарегистрировали 61 уголовное производство по факту незаконной рубки леса, из которых только шесть направлены в суд. Об этом идет речь в статье «Зеркала недели«.

При этом прокуратура отметила, что в нынешнем году из 13 открытых уголовных производств уже четыре пошли в суд. Однако те в таких случаях учитывают ряд смягчающих обстоятельств и применяют к нарушителю нижнюю границу штрафа, то есть 300 необлагаемых налогом минимумов — 5100 гривен.

Читайте также: Вопрос Жириновского Селезнёву о взрыве в Волгодонске в 1999г.

Отмечается, что в Восточной Европе пиловочник дуба стоит примерно 55-70 евро за кубометр, тогда как бук — 200-400 евро.

«Правосудие включает лесным преступникам зеленый свет: можно смело рубить лес и получить приговор в виде такого «посильного» штрафа. Нарушителя за незаконную рубку или повреждение деревьев и кустарников привлекают к административной ответственности. Налагая штраф в сумме от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 170 грн)», — написано в статье.

Отмечается, что затем ценные породы деревьев — дуб, бук, ясень, сосна, лиственниц — пользуются большим спросом в странах Европы и вывозятся туда под видом топливных дров.

Также есть более простой способ реализации незаконно срубленного леса — направить древесину на украинские пилорамы. Работающие без государственной регистрации, или в такие же цеха по производству мебели.

Отдельным пунктом хотелось бы отметить то, что в районах вырубок, уничтожены дороги. И за это вообще не кто не несёт ответственность.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube