Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон ничего не знает о «плане Маршалла» для Украины, о котором рассказал Петр Порошенко после саммита ЕНП, передает Экономическая Правда.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Никогда ничего не слышал об этой идее, и если бы такая подготовка действительно велась, я бы об этом знал», — сказал он.

При этом он отметил, что продолжение Украиной реформ поспособствует существенному притоку финансирования, будь то заимствования на долговых рынках или привлечение инвестиций.

«Наиболее многообещающая перспектива для Украины — в привлечении инвестиций, которые, в свою очередь, начнут создавать в стране связи с европейской цепочкой поставок. Подобные связи имеют немецкие и скандинавские предприятия в Польше и других странах Центральной Европы. Благодаря талантливой и образованной рабочей силе в Украине, а также учитывая уровень заработной платы, будущее страны как части Европы должно строиться не на каких-либо соглашениях, а на инвестициях, которые начнут связывать экономику Украины с экономикой Европы. Ожидаемый в результате этого экономический эффект будет гораздо большим, чем названные цифры», — добавил Липтон.

Напомним, вице-премьер Степан Кубив заявлял, что «План Маршалла для Украины» рассчитан на 10 лет и в среднесрочной перспективе предусматривает выделение по 5 миллиардов долларов в год.

Как сообщалось, идея предоставления масштабной финансовой поддержки вошла в повестку дня саммита Украина-ЕС.

«Мы обсудили возможность нового долгосрочного плана поддержки Украины вроде того, что был предложен на саммите ЕНП, так называемого плана Маршалла», — сообщил по итогам саммита президент Петр Порошенко.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube