Сегодня ехала по улицам своего пригорода и думала о том, почему у нас вокруг все так уныло. Особенно в частном секторе. Тлен и упадок. Некоторое время назад по семейным делам мне пришлось покататься по польским селам.

Таким себе, не особенно большим, и не особенно богатым. Но в этих селах был вылизан каждый дворик, каждая улица. Все красиво. Если бедное – то просто несколько старомодное или простенькое. А у нас что? Нет никакого уважения к бытовой стороне жизни.

Поставили люди пластиковые окна новые – не удосуживаются них месяцами пленку снять с рам или убрать потеки пены, которой щели задули.

Можно сказать, что так все плохо выглядит – от бедности. Но никакая бедность не мешает взять в руки тряпку и вымыть окна. Или убрать мусор возле своего забора.

Мне кажется, дело не столько в бедности (хотя, конечно, и в ней тоже), сколько от массового неумения жить хорошо и красиво. Вот на снимках два интерьера. Первый – это какой-то современный дом. Второе – иллюстрация из старой советской книги. Очень даже ничего, как мне кажется. Но в реальности таких интерьеров не было. Мебели не купить, ничего не купить. Пространства не хватает. Выкинуть ненужное – непозволительная роскошь. А вдруг пригодится? И пригождалось же.

Так я донашивала в девяностых некоторые вещи из тех, что мама носила в старших классах. Югославские сапоги хранились годами в нише дивана, как особая ценность. И если бы я не переросла размер – тоже поносила бы. За всем этим пригождающимся хламом – не оставалось места, не было в домах пространства и воздуха.

Такой интерьер, как на картинках, я видела в детстве только однажды. У одной соседки была очень просторная гостиная. Диван, два кресла на тонких ножках. На ножках же небольшой сервант лакированный и телевизор на тумбе. Стол и журнальный столик из стекла. В серванте немного посуды и хрусталя. На журнальном столике – журналы и вазоны с большими растениями. Очень стильно и просторно. Эта комната по размеру была как гостиная в нашей квартире (дело все в одном подъезде). Но чувствовал ты себя в ней совсем не так.

Секрет прост. Соседка была вдовой. Выросший сын уехал. Жила она одна в трех комнатах. Не знаю, что и как хранила она в остальных комнатах. Но в этой – было круто. Мы же жили в трешке втроем (и это – ого какая роскошь по меркам некоторых семей). В гостиной стояла огромная стенка, в ящиках которой хранились отрезы тканей, постельное белье, одежда, купленная мне на вырост по случаю, лекарства и еще куча всего, что просто не помещалось в других комнатах. (как все хранилось в других комнатах – отдельная песня. И беспорядок был часто не потому что вещи не клались на место, а просто потому что места этого катастрофически не хватало).

Советские «стенки» были в моде не потому что это какой-то странный вкус, а потому что позволяли разместить много вещей на малой площади, за красивыми полированными дверками. Ну не мог наш человек позволить себе невысокий шкафчик или всего лишь несколько полок на стене.

Мы все десятилетиями не думали об эстетике как таковой. А пытались сделать так, чтобы наш убогий быт выглядел хоть немного приличнее. И сейчас, проезжая мимо даже новых домов, я вижу в их дворах это пренебрежение эстетикой. В лучшем случае будет порядок. В худшем – просто бардак.

Я не свысока сужу о других. Я знаю, что я – такая же в чем-то. Мой дом стал похож на дом для Барби и я смирилась с этим. Смирилась с баночками и судочками, которые свекровь расставляет на кухне. Утешаю себя тем, что наступит момент – и я наведу порядок в сарае и гараже. А пока – просто стараюсь хоть немного уменьшить количество хаоса на своей территории.

ИСТОЧНИК Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube