Хотя у Зеленского были все полномочия сделать это еще в начале осени. По тарифам на отопление.

Times, новости, события, Украина, тарифы. отопление, Зеленский

1. Установленные ранее тарифы никто не снизил ни на копейку, они продолжают действовать. Речь исключительно о корректировке начисления и только за декабрь. Но. Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» императивно устанавливает, что цены (тарифы) являются регулируемыми, устанавливаются НКРЕКП и органами местного самоуправления. Выдуманная Кабмином корректировка означает, что нам предоставляют услугу по завышенным, экономически необоснованным тарифам, за что предусмотрена уголовная ответственность. Когда из более 1000 предприятий в более чем 400 городах «откорректировали» платёж лишь несколько десятков, это не кампания по снижению тарифов. А учитывая повышение тарифов этой осенью, «корректировка» просто ни на чём не отразилась.

2. Уже пошли жалобы по городам, что давление теплоносителя в сети – минимально. Чтобы было понятно. От давления в сети зависит время, за которое теплоноситель пройдет через систему дома. То есть снижение давления теплоносителя приводит к значительному падению его тепловых возможностей: в квартирах будет холодно, хотя температура на входе в дом будет соответствовать нормативной. Это позволяет в разы экономить на производстве тепла и грабить потребителей завышенными объёмами потребления. Особенно в домах, не оборудованных приборами коммерческого учёта. А учитывая, что средняя температура окружающей среды в декабре плюсовая, то грабёж был значительным. Что позволило платёж за объём потребления не слишком-то и снизить в общем, даже с учётом «корректировки» стоимости единицы потребления.

Итого. Дилетанты, громко именующее себя «правительством технократов», просто провалили кампанию по снижению тарифов.

Что можно было сделать?

Зеленский ещё в сентябре мог собрать у себя членов НКРЭКП, мэров городов, руководителей предприятий ЖКХ и сказать им примерно следующее: «Я даю вам всем месяц, чтобы привести все тарифы в стране к экономически обоснованному уровню, убрать из тарифов все необоснованные потери и затраты, всю коррупцию. Через месяц правоохранительная машина начинает тарифный террор – сядут все, кто в отопительный сезон войдёт с завышенными тарифами».

За этот месяц Кабмин мог подготовить президенту комплекс фискальных, нормативных, административных и контрольных мероприятий, просчитать эффект по каждому из них в отдельности и в комплексе их вариаций, чтобы президент мог принять решение. Могли организовать независимый аудит тарифов на предмет их экономической обоснованности.

Много чего могли бы, будь у президента воля, а у Кабмина – достаточный уровень компетенции для этого.

ИСТОЧНИК Александр СКУБЧЕНКО

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube