Юлия Никитина, корреспондет «Фонтанки», которая в составе группы журналистов расследует сейчас в ЦАР убийство Орхана Джемаля, Расторгуева, и Радченко, рассказывает:

— Кто это мог сделать? В качестве версии нам тут предложили, что их могли заметить местные бандиты в Сибуте. Трое европейцев, у них — техника, явно есть деньги. Они полтора часа провели в городе, и за это время местные могли переодеться в какие-то тюрбаны, выехать вперед и встретить их на дороге. Она звучит гораздо проще той, где некие выходцы из Чада сидели и караулили на большой дороге. Правда это или нет, я не знаю; нам такой вариант рассказали — и не русские, а люди, знакомые с Сибутом и с местными жителями. Не исключено, что никто не собирался их убивать, но ребята оказали сопротивление, и у кого-то не выдержали нервы.

вооруженные люди, список, никогда, спор

Не рассматривая сами версии, скажу вот что. Я несколько лет назад писал список, как вести себя в экстремальных ситуациях, так вот одним из первых пунктов там было — НИКОГДА не спорьте с вооруженными людьми, находящимися в состоянии возбуждения. Никогда. Остановили на блокпосту, в кустах, на дороге, колонна, джихад-мобиль с зениткой на встречке — делайте всё, что вам говорят.

Вы понятия не имеете, что это за люди, в каком морально-психологическом они состоянии, чего хотят. Главное — не быть убитым на истерике в первые пятнадцать минут. Зацепиться языками. Потом шансы возрастают. Поэтому: грабят — отдавайте. Говорят скакать — скачите. Говорят петь «Слава Путину» — пойте. Говорят кричать — кричите. Про кастрюлеголовых. Про бандер. Про тех, кто не скачет. Пофигу.

Говорите все, что вам скажут. Это не имеет вообще никакого значения. Не надо им ничего доказывать. Не то время и не то место. Остаться в живых куда важнее. Будут забирать последний телефон — отдавайте нахер. Жизнь куда ценнее, чем камеры и телефоны. Камеру с тебя все равно снимут. Но лучше — с живого, чем с мертвого. Если получится разговорить их попозже, телефон, может, потом и отдадут.

Но и палку перегибать тоже нельзя. Нельзя валяться в ногах и хвататься за штанины, размазывая по лицу сопли. Нельзя превращаться в слизняка. В жертву. Виктимное поведение только провоцирует агрессию. Это очень-очень тонкая грань, её надо не перейти, не перегнуть, но, в целом, первое правило — делай, что тебе говорят вооруженные люди, не выпендривайся и пытайся зацепиться языками.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube