У Латвии два дня рождения. Первый – 18 ноября 1918 года. Второй – 4 мая 1990 года. Между этими датами лежит пропасть 50-летней советской оккупации.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Латвии, День Независимости

Впервые стать самостоятельным государством Латвия смогла во время Первой мировой войны. 18 ноября 1918 года народный совет во главе с Карлисом Ульманисом провозгласил независимость Латвийской Республики. До 1920 года на территории Латвии продолжаются боевые действия. В том же 1920-м независимость Латвии признала РСФСР, в следующем году – страны Антанты.

Следующие 20 лет – время первой Республики. Латвия самостоятельно строит государство, восстанавливает экономику, поддерживает культуру и образование.

В 1939 году в Европе начинается Вторая мировая война. Германия подписывает договор с СССР. Латвия становится сферой интересов Советского Союза. В 1940 году СССР требует отставки латвийского правительства. На территорию страны входят части Красной армии. Карлис Ульманис принимает все требования советской власти. Латвия теряет свою независимость и становится Латвийской ССР.

Далее были немецкая оккупация, освобождение от немцев и возвращение оккупации советской.

Шанс восстановить государственность латвийцы получили в конце 1980-х годов. В 1988-м появляется Народный фронт – широкое политическое движение за независимость страны.

4 мая 1990 года Верховный Совет ЛССР большинством голосов принимает Декларацию о восстановлении Латвийской республики. За исторический документ проголосовали 138 депутатов из 201.

В декларации парламентарии осудили включение Латвии в состав СССР. Военную агрессию СССР 17 июня 1940 года квалифицировали как международное преступление. Провозгласили утратившей силу принятую 21 июля 1940 года декларацию о вступлении Латвии в СССР. Также депутаты частично восстановили действие Конституции 1922 года на территории Латвии.

В августе 1991 года, после провала путча, президент России подписал указ о признании независимости Прибалтийских республик.

В новейшей истории Латвии 4 мая отмечают как День восстановления независимости Латвийской Республики. Он является государственным праздником.

Латвийский журналист, бывший заместитель председателя Верховного Совета Дайнис Иванс вспоминает о своих ощущениях 4 мая 1990 года: «Человек был подавлен. Человека преследовали. И вот появилась возможность – люди заявили о своем желании быть свободными.

Когда я вернулся домой после голосования, после той огромной манифестации на набережной Даугавы, после этого единого порыва радости, я задумался: что же произошло? Ведь пока не изменилось ничего. Все та же советская экономика, которую и экономикой назвать было нельзя, все та же удушающая система, все то же военное государство. Но тогда я понял: все изменилось. Потому что эти изменения были внутренними. Ни до, ни после тех событий я не видел в Латвии такого количества счастливых, улыбающихся людей».

В честь праздника в Латвии проходят торжества и народные гуляния. Сегодня в Риге и многих других городах Латвии состоятся концерты, мастер-классы для детей и взрослых, кинопоказы латвийских фильмов и конкурсы фейерверков.

Новацией станет масштабная акция под названием «Обними Латвию». Она откроет празднование в честь столетия государства, которое будут отмечать в 2018 году. В рамках акции планируют посадить сотню дубов, символизирующих стражей духовности страны. Дубы высадят сегодня вдоль латвийских границ, а также по всей стране, в том числе и в столице.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube