В переговорах по Донбассу еще не наступил момент для обсуждения миротворческой миссии.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Украина раньше рассматривала введение на Донбасс только миротворцев ООН. Теперь же появился вариант с миротворческой миссией от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – такой вариант может быть применен впервые в истории данной организации.

Об этом заявил в эфире одного из телеканалов вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников, передает УНИАН.

По его словам, Украина рассматривает оба варианта с миротворцами.

«Относительно миротворцев я абсолютно согласен – это один из возможных вариантов, и мы также у себя его обсуждаем. Мало того, мы пошли еще дальше, и пока изучаем беспрецедентную возможность мандата ОБСЕ: оказывается, и они имеют право вводить своих миротворцев, но никогда в жизни такого не делалось, но формально, юридически, это возможно», – заявил Резников и добавил – главное, чтобы все были к этому готовы.

Говоря о миротворческой миссии Совета безопасности ООН, чиновник подчеркнул, что Киев не исключает такой вариант, но в переговорах по Донбассу такой момент еще не наступил.

Как сообщали новости «Сегодня», ранее президент Владимир Зеленский уже озвучил позицию по миротворцам. По его словам, на востоке Украины нельзя допустить российского сценария с замороженным конфликтом под присмотром миротворцев.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве «охранников» для наблюдателей ОБСЕ. В феврале 2018 года президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение «голубых касок» на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube