Ни один депутат Верховной Рады Украины не решился заполнить и подать е-декларацию. Об этом заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, депутат, заполнить, е-декларацию, ВР, Украина, коррупция

«Ни один парламентарий не подал е-декларацию», – отметил Шабунин в эфире украинского телевидения.

Однако в Национальном агентстве по противодействию коррупции заявили о том, что в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления уже есть 2370 деклараций. Такие цифры были озвучены по состоянию на 3 октября.

Из этих деклараций 1596 штук являются ежегодными декларациями за 2015-й год. Еще 94 декларации – это сообщения об изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования. А 590 субъектов подали декларации перед увольнением. Кандидаты на должность подали 51 декларацию. Еще 40 деклараций были поданы декларантом после увольнения.

До 31 октября все топ-чиновники обязаны подать электронные декларации. Отказ от подачи декларации, либо сокрытия в ней имущества на сумму более 362 500 грн теперь является преступлением по 362-й статье Уголовного кодекса. Такие действия «наказываются штрафом от 2 500 до 3000 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, что глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что президент Украины Петр Порошенко руками народных депутатов фракции БПП пытается убить систему декларирования.

В понедельник активисты пикетировали Верховную Раду с требованием не саботировать борьбу с коррупцией.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube