Вынужденный переезд из родного дома – это всегда сложно. И если уж приходится все начинать с начала, чтобы зарабатывать на жизнь в почти катастрофических условиях, стоит не ныть, а выучиться чему-то новому.

ныть, учиться, переселенец, Луганск, решение, заработать, выучиться

У всех нас есть определенный опыт. Все мы учились и работали.

Самое очевидное решение: устроиться на такую же или похожую работу на новом месте. Именно так я и поступил, как только приехал в Киев. В Луганске я занимался построением локальных сетей и прилично разбирался в этом деле, поэтому сразу же отправился устраиваться к ближайшему провайдеру.

Представьте себя на моем месте.

Вся прошлая жизнь рухнула. Все, к чему вы стремились, уже не важно.

Несколько месяцев назад вы планировали купить новенький смартфон или, к примеру, мультиварку. И вам даже не казалось, что это дорого. А сейчас вы боитесь, что завтра вам нечего будет есть. Про крышу над головой и говорить не стоит. В такой ситуации вы согласитесь на любые условия. И я согласился. Тем более, что мне, как стажеру, платили больше чем в Луганске на руководящей должности. Но потом пошло разочарование. Понимаете, цены-то – тоже выше. Да и начинать все сначала довольно сложно.

Я решил, что не хочу повторять один и тот же путь дважды. Если уж подвернулась такая возможность – стоит выучиться чему-то новому.

Современный мир таков, что заработать можно на чем угодно
Тут важно понимать две вещи. Первое: современный мир таков, что заработать можно на чем угодно. Тем более интернет дает доступ к любой информации и позволяет общаться на любых расстояниях. Второе: никто тебе ничего не должен, а значит и ты никому ничего не должен. Государство не обязано учить тебя и обеспечивать работой. А ты не обязан идти пахать на завод. Это очень печальный факт для поколения моих родителей. И отличная новость для тех, кому нужны возможности, а не плохая, зато стабильная жизнь.

Если уж подвернулась такая возможность – стоит выучиться чему-то новому.

Еще со школьных лет я любил придумывать и записывать истории. Много рассказов накопилось, еще больше потерялось. Но пока жил в Луганске – не задумывался, что этим можно зарабатывать. Мои родители и сейчас уверены, что раз я не езжу в офис и не сижу там с 9-ти до 18-ти, то я безработный. Но речь не об этом. Я решил, что неплохо бы изучить вопрос, как зарабатывать деньги, создавая тексты.

Секрет – в самообразовании

Мне, как переселенцу с минимумом ресурсов, не подходил вариант бросить все и заплатить за курсы. Поэтому я продолжал работать, а в свободное время занялся самообучением. Я выяснил, что хорошо оплачиваются продающие тексты. Но их нужно уметь правильно писать. Для начала я прочел «Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя» Сергея Бернадского. Хорошая книга, если всерьез хотите заняться копирайтингом – советую.

Еще из действительно полезных книг мне понравились «Копирайтинг. Как не съесть собаку» Дмитрия Кота и «Взлом маркетинга» Фила Бардена. Это самые насыщенные нужной информацией книги. Остальное в принципе, то же самое, но другими словами. Сейчас для поиска литературы я пользуюсь телеграм-ботом Flibusta Book, хотя и Google никто не отменял.

Толковые копирайтеры всем нужны
Учеба – это не только теория, но и практика. Первые шаги я делал на биржах копирайтинга Advego, Текст.ру и Etxt. На самом деле таких бирж очень много, они с разными условиями и расценками. Но там очень большая конкуренция, бешеный демпинг и обесценивание труда.

Написав с десяток хороших текстов за копейки, я плюнул на это гиблое дело и стал искать заказы в других местах…

Подходит для того, чтобы потренироваться и, возможно, найти постоянного клиента, но хорошо заработать через биржу вряд ли получится.

Написав с десяток хороших текстов за копейки, я плюнул на это гиблое дело и стал искать заказы в других местах. Есть много вариантов в зависимости от того, что хочется найти. Если мониторить сайты вроде LinkedIn, rabota.ua и прочие, можно найти место в неплохой компании: толковые копирайтеры всем нужны. Там же попадаются и проектные вакансии.

Не помешает подписаться на тематические группы в социальных сетях, да и просто расширить круг друзей. Иногда я пишу в Фейсбуке пост из серии: толковый копирайтер помирает от скуки и готов повысить вам продажи своими текстами. Этого достаточно, чтобы найти несколько проектов в течении дня. В принципе периодически в ленте мелькают подходящие предложения.

Если вы хотите попасть в какое-то конкретное место, просто напишите туда. Отправьте резюме и портфолио. Самое страшное, что может произойти: вам откажут.

Одному из своих первых и самых лучших клиентов я отправил письмо, в котором сказал приблизительно следующее: «Я очень хочу работать именно с вами. Поскольку я инженер-проектировщик компьютерных сетей, а вам такой специалист не нужен, резюме отправлять не буду. Но я хорошо пишу и быстро учусь, мог бы писать для вас много полезных текстов». Они согласились.

Не сдавайтесь…

По моим словам, кажется, что переучиться и найти работу это раз плюнуть. Хочу вас огорчить.

Около трех месяцев я спал не больше четырех часов в сутки

Когда я учился и пробовал писать первые тексты на заказ, я еще работал на другой работе. Куда нужно ходить утром, возвращаться вечером и целый день вкалывать. Чтобы находить время на обучение, пришлось бодрствовать по ночам. Около трех месяцев я спал не больше четырех часов в сутки. Да и потом стало ненамного лучше. У меня ушло около года на то, чтобы выйти на более или менее нормальный уровень заработка и при этом периодически отдыхать. За это время сто раз опускались руки, хотелось плюнуть на все и сдаться.

Но все же, я достиг определенных успехов. Беру от 1000 грн за продающий текст, научился работать с рассылками, мессенджерами, разрабатываю и внедряю маркетинговые кампании. И все равно бывают неприятности. Клиенты, которые желают странного, вечные правки, затягивание сроков, попытки не платить за работу (иногда успешные). От этого, к сожалению, не уйти.

Главное стремиться к цели и рассчитывать на себя

Да, начинать все сначала — очень сложно, особенно если тебе 30, а не 18. Но вполне возможно заниматься любимым делом и зарабатывать на этом достаточно, чтобы арендовать хорошую квартиру с ремонтом, бойлером, кондиционером и видом на Днепр, а не нору где-нибудь на отшибе.

Чтобы иметь возможность изредка пойти с семьей в развлекательный центр и хорошо там расслабиться. Чтобы опять задумываться над покупкой нового телефона, а не о том, как дотянуть до следующей зарплаты. Главное стремиться к цели и рассчитывать, в первую очередь, на себя.

Михаил с дочкой: креативные ребята

ИСТОЧНИК Михаил КЛЕЙМЕНОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube