Парламент Норвегии собирается декриминализировать запрещенные наркотики и лечить, а не наказывать людей, у которых будет найдено небольшое количество веществ.

Об этом пишет HUFFPOST.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Парламент Норвегии
фото: Fredrik Bjerknes/Bloomberg via Getty Images

Потребление наркотиков, от марихуаны и до кокаина и героина, будет декриминализировано в соответствии с планом, аналогичным португальской системе. Реформаторы взяли за основу законодательство Португалии в области потребления наркотиков и предпочли лечить потребителей наркотиков от зависимости, а не заключать их под стражу. В норвежском парламенте план был поддержан большинством голосов.

Европейский центр мониторинга наркомании в начале этого года опубликовал доклад, в котором сказано, что 8,6% норвежцев в возрасте от 16 до 34 лет употребляли каннабис (марихуану) в прошлом году; 2,2% употребляли кокаин, а 1,2% — MDMA (экстази). В докладе также указано, что в Норвегии было совершено более 48 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, также в 2014 году в стране было зафиксировано 266 случаев передозировки наркотиками.

Норвежский парламент не может самостоятельно декриминализировать потребление незаконных наркотиков. Результаты голосования направляют решение в правительство, которое должно начать вводить соответствующие изменения в законодательстве. В парламенте заявили, что ещё нет законопроекта, который фактически внесёт изменения.

«Парламентское большинство обратилось к правительству с просьбой подготовиться к реформе… Это лишь начало политического процессе. Отправная точка», — сказал пресс-секретарь парламента Норвегии.

Согласно плану, граждане, которые были пойманы с небольшим количеством наркотиков, будут направлены на лечение от наркозависимости, а не заключены под стражу.

Правительство «прекратит наказывать людей, которые борются с зависимостью, вместо этого им будет предоставлена помощь и лечение», — заявил пресс-секретарь Социалистической левой партии Николя Уилкинсон. «Это начало больших реформ. Сейчас прилагаются огромные усилия, чтобы направить систему от наказания к предоставлению помощи».

Свеингунг Стенсленд, заместитель председателя комитета по здравоохранению норвежского парламента, заявил, что будет лишь декриминализация потребления наркотиков, но никак не их легализация.

«Изменения потребуют некоторого времени, но это вызвано необходимостью смены подхода: к тем, кто столкнулся с проблемой потребления психоактивных веществ, следует обращаться как с больными, а не как с преступниками, которых принято штрафовать и сажать в тюрьму», — сказал он.

Португалия декриминализировала потребление наркотиков в 2001 году. До этого страна много лет придерживалась жёсткой политики в сфере потребления наркотиков, что не оказало существенного влияния на наркооборот или потребление в стране, а также не снизило смертность среди зависимых людей.

Наркозависимых граждан перестали штрафовать и заключать под стражу, если ловили их с небольшим количеством наркотиков, и начали предоставлять им возможность участвовать в программах лечения и консультирования.

Согласно данным отчёта от 2014 года, опубликованного Фондом по борьбе с наркооборотом, было установлено, что общее количество людей в Португалии, которые употребляли наркотики когда-либо в своей жизни, выросло после декриминализации в период с 2001 по 2012 год, но число людей, употреблявших наркотики в любой момент года (когда проводился сбор данных — ред.) или за месяц до обследования, фактически, уменьшилось. Это значит, что наркотики на регулярной основе стали потребляться реже.

Кроме того, согласно результатам исследований, в период с 2001 по 2012 год в Португалии резко сократилось число смертей, связанных с потреблением наркотиков, а также значительно снизилась динамика распространения ВИЧ и СПИДа среди потребителей наркотиков, а ещё снизился общий уровень наркопотребления.

«Для всех сторон, участвующих в этом, важно понимать суть этих масштабных реформ: как поддерживать людей и помогать им в злоупотреблении наркотиками», — сказал Уилкинсон.

«Если нам нужно подождать еще один год, чтобы он действительно работал, это того стоит», — добавил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube