Власти Норвегии рассматривают возможность подарить Финляндии часть своей территории к столетию независимости страны. Таким образом, в Финляндии появится новая высшая точка.

В прошлом году картограф на пенсии из Норвегии Бьорн Гьер Харссон выступил с предложением подарить Финляндии вершину горы Халти. Харссон развернул кампанию в поддержку данной идеи и, похоже, достучался до самых верхов. Как сообщила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, власти страны рассматривают подобную перспективу.

…мы рассматриваем такую возможность

«На этом пути есть несколько формальных трудностей, и я еще не приняла окончательного решения, — сказала Сульберг. – Но мы рассматриваем такую возможность».

Гора, о которой идет речь, расположена на границе двух стран. На склоне Халти на высоте 1324 метра находится нынешняя наивысшая точка Финляндии. Норвежцы собираются немного сдвинуть границу, и тогда один из пиков Халти окажется на территории соседнего государства. Норвегия потеряет от этого 0,015 квадратных километров территории, а у Финляндии появится новая самая высока точка. Ее высота составит 1331 метр.

Норвегия, Финляндия, граница, территория, Норвегии

Фото: УНИАН

Власти Кофьорда, области, на территории которой находится Халти, не против такого решения. Они полагают, что это будет «отличный подарок братскому народу», который в декабре следующего года отметит сотый день независимости.

У идеи также есть и противники. Так, депутат норвежского парламента Михаэль Тетчнер расценивает ее как шутку и указывает на то, что конституция страны запрещает передачу любой части территории Норвегии другому государству.

ИСТОЧНИК Новое время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube