Одной из главных тем для обсуждения после новой волны протестных митингов, которые прокатились по России 12 июня, стал усатый мужчина в форме ОМОНа, дирижировавший разгоном акции протеста в центре Москвы.

ОМОНа, Кусюк, Майдан, Украина, акция, протест, Москва, разгон, дирижировавший

Ряд украинских журналистов быстро опознали в нем своего старого знакомого — бывшего заместителя командира киевского «Беркута» Сергея Кусюка, который исчез вскоре после победы Майдана.

Кто такой Сергей Кусюк и за что его так ненавидят в Украине.

Чем прославился в Украине?

Кусюк — знаковая личность, с которой так или иначе были знакомы все активисты, боровшиеся с режимом Виктора Януковича в его бытность президентом. Подозревают, что именно он командовал тем самым историческим разгоном студентов на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября 2013 года.

Кроме того, говорят, что он был замешан в заварухе возле администрации президента, которая случилась на следующий день.  Также в сети есть фото- и видео доказательства того, что именно Кусюк бросил в толпу митингующих дымовую шашку под зданием киевской городской администрации.

Впрочем, это лишь часть его подвигов, совершенных во время Майдана. Говорят, что до него бывший заместитель командира «Беркута» также не сидел без дела, помогая тогдашней власти «прессовать» активистов.

Сам Кусюк все обвинения в свой адрес отрицал, настаивая на том, что применение силы по отношению к студентам было обоснованным.

Куда пропал?

После победы Майдана Кусюк быстро понял, что места в Украине для него больше нет. Уж слишком дурная слава за ним закрепилась. Поэтому, чтобы избежать заключения, «беркутовец» предпочел сбежать туда, где таким как он всегда рады. В апреле 2014 года тогдашний заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой рассказал, что Кусюк выехал в Россию через Крым в компании еще 67 «беркутовцев».

Читайте также: ЕСЛИ ОТМЕНИМ АТО И НЕ ДАДИМ ВОЕННЫМ ПРАВА ДЕЙСТВОВАТЬ АДЕКВАТНО В УСЛОВИЯХ АГРЕССИИ — ОСТАВИМ УКРАИНУ БЕЗЗАЩИТНОЙ, — ПОРОШЕНКО

По словам тогда еще народного депутата Верховной Рады Геннадия Москаля, Кусюк не просто сбежал в Россию, но еще и сумел вывезти через Крым оружие, из которого его бойцы вели огонь по протестующим на Майдане в день расстрела «Небесной сотни».

После своего бегства Кусюк на долгое время исчез с поля зрения общественности, пока не всплыл во время акции протеста 12 июня.

Как ему живется сейчас?

Прямых свидетельств о нынешнем благосостоянии Кусюка нет, однако журналисты отыскали в соцсетях Instagram его дочери, которая ведет весьма благополучный образ жизни: хвастается дорогой одеждой, путешествиями и вечеринками в Москве. За последние два года на ее странице появлялись фото из Италии, Португалии, Кипра, Азии, Германии.

Очевидно, что девушка прекрасно освоилась в столице России, поскольку регулярно публикует фотографии с различных вечеринок, где щеголяет самыми модными нарядами.

Исходя из этого можно предположить, что и у самого Кусюка дела идут весьма неплохо. Возможно, он «проедает» запасы, накопленные за время работы в Украину. Но почему-то кажется, что новые хозяева не обидели бывшего командира «Беркута», выдав ему солидную пайку за службу.

В чем обвиняют в Украине?

Бывший заместитель командира «Беркута» является ключевой фигурой в деле расследования преступлений против Евромайдана. Как сообщали в генпрокуратуре, Кусюк действительно руководил разгоном студентов в ночь на 30 ноября.

На родине полковника обвиняют в превышении служебных полномочий, препятствованию проведения митинга и причастности к массовым убийствам активистов в феврале 2014 года.

ИСТОЧНИК obozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube