С начала войны жду новый год, как показатель настроений в ОРДиЛО и, наверное, как весточку конца войны. Не знаю почему, но именно Новый Год, его празднование и чаяния, стали определенным маркером в ОРДиЛО. 

Новый Год ,Луганщина встретила ,борьбой за Украину ,новости ,Украина ,Begemot

Первый, 2015 год, находящиеся в оккупации праздновали с размахом, как победители. Те же, кто ждал Украину, были растеряны и не скрывали своего упаднического настроения. А еще было страшно. Реально страшно о чем-то мечтать и ждать чего-то хорошего на фоне общего помешательства.

Крики «Слава Путину», «Слава России», «Новороссию не победить», «На Киев», «На Берлин». Салюты из петард и автоматов строго по российскому времени. Слезы под поздравительную речь Путина. Это для одних. У них был денежный запас. Запас продуктов из разграбленных магазинов. Они уже начали получать зарплату в «армии» «лнр» и с размахом мародерничали, убивая тех, кто пытался бежать.

Для других были темные шторы, а чаще всего, одеяла вместо штор, приглушенный, почти беззвучный режим телевизора, слезы при виде Президента Украины, тихий шепот Гимна и еще не умершая надежда.

2016 год, окончательно разделил и жителей Украины и жителей ОРДиЛО на «наших» и «не наших». Причем каждые «наши» у всех были свои. Свои у каждого свои, сказанные мною в начале войны, стали фактически законом выживания в оккупации. Денег было меньше, Берлин и Киев все дальше, украинская пенсия, украинский регресс, украинские продукты, как символ «победы» над Украиной. Поехал, сделал пенсию в Укропии, наклонил укроп,-хвастались одни.

Украина нас не бросила, она делает все, чтобы мы были украинцами, получали пенсию и виделись с ней, со своей страной,-шептали другие.

2015-2016 года стали переломными в информационном пространстве. Украина обнаружила, что на Донбассе много патриотов. Не все там ватники и запроданцы, и даже 35% наличие таких же русскомыслящих и путинолюбящих равно распределено по всей стране. При чем языковый барьер в любви к Путину не наблюдался. Ждали его и украиномовные и русскоговорящие. Донбасс наконец-то увидел, что никто не собирается его съесть, что обстрелы совершают сами террористы и гуманитарные конвои привозят больше оружия, чем продовольствия. Появилось четкое осознание руководящей русской руки и развода «под лохов» путинолюбящего населения Донбасса. В оккупированных, по мнению одних, и свободных, по мнению других, городах стали пропадать люди, а жители Донбасса наконец-то увидели, кто их убивает. Оккупанты и коллаборанты стали основной причиной массовой гибели местного мирного населения.

2017 встречали, как на фронте. Семьи, разделенные по политическому принципу, старались не приглашать родственников другого политического поля. Да и вообще, избегать гостей. Слово «донос» здесь уже звучит страшнее «правого сектора».

Те родственники, в семьях которых есть террористы-ополченцы, давно завладели имуществом более слабой родни. Человек с оружием давно стал машиной для убийства и сведения счетов.

На моих знакомых донос о том. что они якобы торгуют наркотой и их нужно расстрелять, а квартиру отдать заявителю, написал экс-зять.

Там, в ОРДиЛО все предпочитают теперь держаться своих и держать дистанцию между «русскими миром». Целее будешь!

Новый год встречали опустошенными. И те, кто «за путина-царя», и те, кто за Украину. есть причины для пессимизма и у тех, и у других.

Один не дали разграбить Киев, вторые осознают, что банальными переговорами ситуацию не решить. Все больше людей, которые за Украину, за время жизни в оккупации ОРДиЛО, увидев значимые перемены в земляках, которые моментально потеряли моральный облик и превратились в хамских, аморальных недочеловеков, склоняются к Хорватскому сценарию.

Денег в Лугандоне много. Поэтому первый раз за всю независимость Украины Новый Год показал резкую грань между очень богатыми и очень бедными. Средний класс в ОРДиЛО умер. Очень богатые, это те, кто имеет отношение к власти и террористам. Они не только получают пенсию в Украине и в «лнр», но и другие выплаты, регрессы, гуманитарку, зарплату за войну, но и грабят дома беженцев, не брезгуют и живыми соседями.

Те же, кто жил и работал честно, живут за порогом бедности. Многие отказываются от услуг «решал» и не получают пенсию в Украине, называют это «копилкой». В «лнр» живут только на рублевую пенсию оккупанта, называя это своей рукой в кармане России. «Собрав» достаточное количество не полученной пенсии в Украине, эти люди выезжают, и приобретают на выплаченную, честно выплаченную Украиной задолженность по пенсии, недвижимость в селах. «Мы никогда туда не вернемся», — говорят эти люди с такой жесткостью и даже жестокостью, что я их понимаю. Прожив 2 года в оккупации, они видели больше, чем любой политолог может себе нафантазировать, прогнозируя жизнь в ОРДиЛО.

Весь декабрь «лнр» трясло». Желто-голубые гирлянды на домах, заборах и беседках. Желто-голубые снежинки на окнах, листовки проукраинского содержания, надписи на заборах «Слава Украине», «Луганск-это Украина».

В декабре «лнр» на фоне нервного срыва, вызванного массовыми, молчаливыми протестами, задержало 2-х активных блогеров.

За «донос» на проукраинских соседей ввели гуманитарное поощрение,-пакет еды.

За две недели от бдительных граждан было получено более 3000 доносов. Задержаны студенты, рядовые граждане. Сотрудники «мгб лнр» и ФСБ РФ, фактически рыскали по квартирам и домам, задержания проходили на остановках (из-за зазвучавшего украинского рингтона в мобильнике).

И тем не менее. Новый 2017 год, жители «лнр» в 70% встретили салютом, миганием фонариков, песнями и зажгли голубо-желтые ели по украинскому времени.

Все больше и больше тех, кто верил РФ, Путину и ждал «русским мир» не только разочаровались в нем, но и стали ненавидеть все, что связано в Россией.

На улицах ОРДиЛО все чаще исчезают военные с шевронами РФ, которые до этого уже ходили не скрывая ни своих частей, ни лиц, ни намерений.

30% по-прежнему верит пропаганде, и, это еще ужаснее, стало более агрессивным, в желании убивать. Эти люди, полностью пропитаны злобой, доносами, ненавистью ко всем. Их уже не изменить.

Поэтому Новый год все встречали в узком доверительном кругу. Слишком сильно противостояние и желание отомстить за свои обиды, унижения, не исполнение желаний и обнищание.

1 января 2017 года первый раз за всю мою жизнь, на улицы оккупированных городов Луганской области вышли люди. Группами, не массово, чтобы не привлекать внимание. Просто погулять. Просто с новогодней мишурой красного, желтого, голубого цвета. Не смешивая цвета, не привлекая внимание, не расставляя акценты. Просто фото. Для своих. В закрытую группу или в личку, — мы с вами, мы празднуем День Рождения Бандеры.

1 января 2017 года в Луганске, ФСБ РФ и «мгб лнр» по доносу соседей, был проведен обыск о обычного луганского пенсионера. У Сергея Власенко, 1954 г.р., в ходе обыска представителями ФСБ и «мгб лнр» были обнаружены предметы с украинской символикой. В «лнр» это криминал, хотя ни в одном их «законе» об этом нет ни одной статьи.

В ходе разбирательства с пенсионером, оказалось, что он ярый патриот Украины и во дворе дома № 44 на ул. Ленина г. Луганска на заборе развесил ленты желто-синего цвета с надписью «Україна – понад усе».
Это послужило основанием для проведения обыска в квартире. В ходе обыска по месту проживания Власенко С.Н. обнаружены и изъяты разборная агитационная палатка желто-синего цвета, флаг Украины, 24 ленты желто-синего цвета Украинской партии «Свобода» с надписью «Бог i Україна – понад усе». Гражданин Украины задержан, он подозревается в «государственной измене» и «шпионаже» в пользу Украины.

Луганщина-світанок Украини! Вона в огні, вона в хворобливих обіймах «страшего брата», який виявився носієм Каїнової крові. Але вона жива, і Люди її живі. І не всі на Луганщині сепари, ватники та терористи. І вона виживе, повернеться, зітре сліди пороху, зніме берці та посміхнеться нам степами, людьми, мудрістю, та вірою. А нелюді…ну, що ж…були та будуть каїнові посліди блукати землею, таке вже життя. Тому й «згинуть наші вороженьки, як роса на сонці». А нам панувати! З Новим Роком, країно!

П.С. Не забуваємо допомогати армії, біженцям, шанувати героїв та забирати з полону тих, хто відчайдушно боровся за Україну в окупації!

Олена Степова, для «ИС»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube