Если почти во всем мире на новогодние и рождественские праздники существуют праздничные скидки цен на продукты и товары потребления, то в Украине существует стабильная традиция взвинчивать цены до максимума.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, цены, праздник, скидки, накрутки, Украина

Даже тот факт, что украинцы пока не стали получать более высокую зарплату, не остановил торговый рынок продуктов, который начал поднимать цены перед Новым годом. Сколько времени будут расти цены на продукты в новом 2017 году?

Рыночные законы от спекулянтов 

У украинских спекулянтов свои рыночные законы, которые они отточили до совершенства за многие годы. Благодаря несовершенству украинского законодательства, продуктами в Украине торгуют не их производители, а перекупщики. Именно поэтому продавцы продуктов могут диктовать цены на продукты именно тогда, когда посчитают нужным. Если добавить тот факт, что теперь по законодательству перекупщиков не ограничивают в допустимой норме наценки на товар, они могут завышать цену в зависимости от ажиотажа и сезона.

Раньше перекупщик продуктов не имел права повышать цену на товар более 15%. Хотя и этот запрет торговцы умело обходили. Теперь торговый рынок считается якобы свободным в выборе цены на продукты. Такой либеральный подход был бы уместен, если бы сами производители сельхозпродукции могли бы напрямую продавать свои товары. Но уже много лет существует схема, по которой оптовые перекупщики скупают сельхозпродукцию у мелких фермеров, а потом, как монополисты, устанавливают на продукты свою более высокую цену. Далее в схеме участвуют более мелкие торговые сети, которые снова делают наценку на продукты. Пока те или иные продукты попадут на стол украинцам, они становятся дороже изначальной цены производителя на 30-40%.

Какой бы большой не была инфляция и низкой зарплата украинцев, но к новогодним праздникам многие пытаются накрыть шикарный праздничный стол. И если в прошлом Новом году минимальная цена праздничного стола в среднем обходилась украинцам 500-700 гривен, то в нынешний новогодний праздник эта отметка увеличилась почти вдвое. С учетом повышения цен на продукты и алкоголь праздничный стол в новом 2017 году обойдется украинской семье около 1200-1500 гривен.

Предновогодние цены на продукты выросли

Если сравнить рост предновогодних цен на продукты, то примерно за неделю до Нового года они в среднем выросли на 5-10%.

Больше всего подорожала праздничная зелень. Если раньше пучок петрушки стоил 5-7 гривен, то сейчас его цена выросла до 15-20 гривен. Зеленый лук также вырос в цене в 2-3 раза. Проблема заключается в том, что зелень и цитрусовые в Украину в это время года завозят из за границы и у торговцев нет конкурентов на внутреннем рынке. При этом именно на новогодние праздники украинцы любят побаловать себя свежими витаминами. Так что цитрусовые – мандарины, апельсины, киви, лимоны подорожали в среднем на 10-20 гривен за килограмм.

Традиционно цены на мясо также начали расти. Так телятина подорожала на 5-10 гривен за килограмм, свинина на 10-20 гривен за кило. Конечно, в разных регионах страны цены на продукты разные. Так в Одессе, Мариуполе и Херсоне цены на цитрусовые не очень повысились в цене, ведь это приморские регионы, в которые поступает масса экспортных фруктов. Зато мясо в этих регионах подорожало больше всего. На некоторых приморских рынках свинина стала стоить около 110-130 гривен за килограмм. С учетом подорожания самых популярных продуктов, которые входят в состав праздничного салата Оливье, порция этого блюда выросла с 80-90 гривен в период прошлогодних зимних праздников, до 120-140 гривен в новом году.

Как удержать цены на продукты перед праздниками

В общем, сейчас спекулянтом можно назвать практически большинство торговцев продуктами. Но если народ не останавливает повышение цен на продукты и алкоголь, а ажиотаж только растет – почему бы торговцам этим не воспользоваться?  Кто-то из украинцев начал скупать более дешевые продукты еще за 2-3 месяца до Нового года, и этот факт тоже заставил продавцов начать повышение цен. Конечно, после празднования новогодних праздников цены на большинство продуктов опустятся, но торговцы будут с нетерпением ожидать прихода пасхальных и майских праздников, чтобы перед ними взвинтить цены до максимума.

Правительство может выровнять ситуацию с праздничным повышением цен на продукты, но для этого нужно принять ряд мер. В первую очередь можно организовывать ярмарки сельхозпродукции от украинских производителей. Кстати, в России, которая сейчас страдает от недостатка импортных продуктов, сельскохозяйственные ярмарки от производителя стали очень популярной формой, чтобы сбить спекулятивные цены. Кроме того перспективную в Украине отрасль выращивания зелени в теплицах также можно стимулировать дешевыми кредитами. А иначе в аграрной стране производители продуктов будут всегда существовать на грани исчезновения, а украинская экономика будет кормить импортеров заграничных продуктов.

 

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube