Предлагаю всем прочитать статью из Нью-Йорк Таймс, полный буквальный перевод которой я не поленился сделать. Статья, появившаяся в среду во второй половине дня, взорвала американское информационное пространство, полностью вытеснив из него вообще все, кроме обсуждения этой статьи.

пространство, статья, Нью-Йорк Таймс, фейк, Трамп, спецслужбы, американцы, Маккейн

Нью-Йорк Таймс, 5 сентября 2018

«От редакции: The Times сегодня предпринимает редкий шаг и публикует анонимную статью в разделе «Мнения». Мы сделали это по просьбе автора, высокопоставленного сотрудника в администрации Трампа, чья личность известна нам и чья работа будет поставлена под угрозу ее раскрытием. Мы считаем, что публикация этой статьи на условиях анонимности — единственный способ донести до наших читателей важную информацию.

Я являюсь частью сопротивления внутри администрации Трампа.

Я работаю на президента, но как и ряд других моих единомышленников, я поклялся препятствовать воплощению в жизнь части его повестки дня и его худшим наклонностям. Президент Трамп сталкивается с испытанием своего президентства, с которым не сталкивался ни один современный американский лидер.

Дело не только в том, что расследование специального прокурора является очень существенным фактором. И не только в том, что страна к глубокому сожалению разделена под руководством мистера Трампа. И даже не в том, что его партия вполне может уступить Палату Представителей оппозиции в результате его действий. Дилемма, которую он не полностью понимает, заключается в том, что многие из высокопоставленных чиновников в его собственной администрации усердно работают изнутри, чтобы воспрепятствовать воплощению в жизнь части его повестки дня и его худшим наклонностям.

Я бы хотел, чтобы было понятно. Я являюсь одним из них.

Чтобы быть понятым, хочу сказать, что мы не являемся популярным «сопротивлением» левых. Мы хотим, чтобы администрация преуспела и думаем, что многие ее начинания уже сделали Америку более безопасной и процветающей.

Но мы считаем, что наша первая обязанность заключается в служении этой стране, а президент продолжает действовать таким образом, что наносит ущерб здоровью нашей республики.

Вот почему многие назначенцы Трампа пообещали сделать все возможное, чтобы сохранить наши демократические институты, в то же время сдерживая наиболее ошибочные импульсы мистера Трампа до тех пор, пока он не покинет офис президента.

Корень проблемы — это аморальность президента. Любой, кто работает с ним, знает, что он не привержен никаким очевидным важнейшим принципам, которые должны определять принятие президентом решений.

Несмотря на то, что он был избран как республиканец, президент демонстрирует слабую связь с идеалами, давно поддерживаемыми консерваторами: свободной мысли, свободой рынков и свободной людей. В лучшем случае он использовал эти идеалы в своих сценариях. В худшем случае он прямо атаковал их.

В дополнение к его массовому внушению стране, что пресса является «врагом народа», импульсы президента Трампа, как правило, являются антидемократическими и направлены против свободной торговли.

Не поймите меня неправильно. Есть и яркие моменты в деятельности администрации, но практически непрерывный поток негативной информации не позволяет выделить такие достижения как эффективное дерегулирование, историческую налоговую реформу, более надежное обеспечение вооруженных сил и многое другое. Но эти успехи пришли не благодаря, а вопреки стилю руководства президента, импульсивного, создающего конфликты, мелочного и неэффективного.

Высокопоставленные чиновники из Белого дома, исполнительной власти и ведомств конфиденциально признают свое ежедневное недоверие к комментариям и действиям своего руководителя. Большинство из них работают, чтобы оградить то, что они делают от его прихотей. Совещания с его участием отклоняются от темы и повестки дня, он постоянно повторяется, его импульсивность приводит к полуподготовленным, не базирующимся на точной информации и иногда безрассудным решениям, которые нужно затем отменять.

«В буквальном смысле никогда не известно, не поменяет ли он свое мнение на противоположное в любую минуту», — недавно пожаловался мне высокопоставленный сотрудник, вызванный в Овальный кабинет на совещание, на котором президент повернул на 180 градусов важное политическое решение, которое он принял только за неделю до этого.

Это беспорядочное поведение было бы еще более актуальным, если не некоторые невоспетые герои в Белом доме и вокруг него. Некоторые из его помощников были представлены в качестве злодеев средствами массовой информации. Но на самом деле, они пошли на многое, чтобы в Западном крыле Белого Дома не принимались плохие решения, хотя их усилия не всегда успешны.

Это может быть слабым утешением в нашу хаотичную эпоху, но американцы должны знать, что в доме есть взрослые. Мы полностью осознаем, что происходит. И мы пытаемся сделать то, что правильно, даже если Дональд Трамп не хочет этого.

Результатом это является президентство двойной политики.

Возьмите внешнюю политику: публично и конфиденциально президент Трамп демонстрирует свое предпочтение автократам и диктаторам, таким как президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, и не демонстрирует поддержки уз, которые связывают нас с союзниками, поддержки наших единомышленников. Однако проницательные наблюдатели отметили, что остальная администрация работает в другой системе координат, в которой такие страны, как Россия, должны оцениваться и наказываться соответственно, и где союзники во всем мире рассматриваются как близкие друзья, а не высмеиваются как соперники.

Например, в том, что касается России, президент не хотел высылать столько шпионов г-на Путина в качестве наказания за отравление бывшего российского шпиона в Великобритании. Несколько недель он жаловался на то, что высокопоставленные сотрудники поставили его в ситуацию дальнейшей конфронтации с Россией, и выражал разочарование в связи с тем, что Соединенные Штаты продолжали вводить санкции против России за ее злонамеренное поведение. Но его советники по национальной безопасности знали лучше – именно такие действия должны были быть предприняты, чтобы привлечь Москву к ответственности.

Это не работа так называемого «deep state». Это работа устойчивого государства.

Учитывая эту нестабильность, и многие являются свидетелями этому, в кабинете были начальные дискуссии шепотом о действиях на основе 25-й поправки к Конституции, которая может начнет сложный процесс по удалению президента из офиса. Но никто не захотел ускорять конституционный кризис. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы управлять администрацией в правильном направлении, пока — так или иначе — все не будет закончено.

Большую озабоченность вызывает не то, что мистер Трамп сделал на посту президента, а то, что мы, как страна, позволили ему сделать с нами. Мы погрузились с ним слишком глубоко и позволили нашему дискурсу выйти за рамки приличий.

Сенатор Джон Маккейн сформулировал это лучше всех в своем прощальном письме. Все американцы должны прислушаться к его словам и освободиться от ловушки, с высокой целью объединения на основе наших общие ценностей и любви к этой великой стране. Сенатора Маккейна больше нет с нами. Но у нас всегда будет свой пример – путеводная звезда для восстановления чести общественной жизни и нашего национального диалога. Мистер Трамп может бояться таких высокоуважаемых людей, но мы должны их почитать.

Существует тихое сопротивление в администрации людей, которые считают служение стране своей первой обязанностью. Но реально новое состояние будет достигнуто рядовыми гражданами, поднимающимися над политикой, переходящими через партийные границы и решающими эти проблемы в пользу одного: американцев».

P.S. Трамп уже обрушился с резкими нападками на газету и на автора статьи и устно, и в Твиттере, то заявляя, что статья — фэйк, то, что автор совершил измену, то требуя от спецлужб найти автора, то требуя от газеты раскрыть его имя.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube