В апреле 2018 года в Украине вступают в силу новые правила забоя животных, которые повлияют на возможность реализации готовой продукции.

забоя, правила, реализация, мясо, Украина, безопасность, качество, коррупционная ниша

О том, как это буде происходить, рассказал глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Нововведения диктует закон «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». В мае 2017 года народные депутаты внесли поправку, которая ужесточает правила забоя.

Так, с апреля 2018 года начинается частичный переход на «централизованный» забой животных путем уменьшения количества забитых домашних животных не на бойне (подворно) в день. С 1 января 2025 продукты, полученные в результате забоя не на бойне, планируют использовать исключительно для собственного потребления или реализации на рынке в пределах 50 километров от места забоя.

На сегодняшний день в Украине порядка 400 боен. География расположения разная. В некоторых случаях максимальный радиус 20 км. Лапа отмечает, что пока речь идет об ограничении количества «дворового» забоя.

«Раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам «, – считает глава службы.

Читайте также: Донбассу нужно пройти через унижение, только так он поймет «русский мир»

Что касается полного запрета подворного забоя, то пока это только законодательное предложение.

«Я читал во многих СМИ, будет запрет продавать «домашнее мясо». Откровенная ложь. Можно привезти на бойню, забить и потом реализовать на рынке. Запрета на реализацию нет. Просто забой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах», – считает чиновник.

По подсчетам Госпродпотребслужбы, в среднем 70-80% продукции, которая продается на рынках – это перекупщики, которые ездят по селам и собирают животных.

«Нет большой проблемы потом заехать и забить на бойне. Если забиваешь себе, семье, то пожалуйста. Не выносишь на рынок – нет проблем. Но когда говорим об элементах бизнеса, то все должно быть более легализовано. Нецивилизованный убой – серьезная угроза для эпизоотической ситуации», – просуммировал Владимир Лапа.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube