Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции против КНДР в пятницу, ограничив доступ к нефти и обязав всех её граждан вернуться из-за рубежа, передаёт HUFFPOST.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Резолюция Совета Безопасности ООН, принятая 15 голосами против 0, направлена ​​на сокращение почти на 90 процентов экспорта нефтепродуктов в Северную Корею путем ограничения объёма до 500 000 баррелей в год и, кроме того, требует репатриации северокорейцев, работающих за границей в течение 24 месяцев (изначально предлагалось установить срок в 12 месяцев).

Резолюция США также предусматривает ограничение поставок сырой нефти в Северную Корею на уровне 4 млн. баррелей в год и обязывает Совет к дальнейшему сокращению, если Пхеньян проведёт новые ядерные испытания или запустит еще одну межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

Северная Корея 29 ноября заявила, что «совершила прорыв», успешно испытав новую МБР, которая способна поразить любую точку в США и может выдержать возвращение в земную атмосферу.

Читайте также: «Человек-ракета»: как Ким Чен Ын строит ядерную державу и кто ему помогает

В ноябре Северная Корея потребовала прекратить то, что она назвала «жестокими санкциями», заявив, что предыдущий этап, введенный после её шестого и самого мощного ядерного испытания 3 сентября, уже является геноцидом.

Американские дипломаты дали понять, что они ищут дипломатическое решение, но предложили новое, ещё более жесткое ограничение санкциями, чтобы усилить давление на северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Никки Хейли
Источник: / AFP PHOTO / KENA BETANCUR

«Это однозначное послание для Пхеньяна, в котором сказано, что дальнейшее неповиновение будет наказано ещё жёстче и приведёт к ещё большей изоляции», — заявила посол США в ООН Никки Хейли после голосования.

Северокорейская миссия при Организации Объединенных Наций не сразу отреагировала на просьбу прокомментировать голосование.

У Хайтао, заместитель посла Китая в ООН, сказал, что напряженность на Корейском полуострове может «вырваться из-под контроля», и повторил, что Пекин призывает к переговорам.

«Мирное решение можно найти только если пойти друг другу навстречу, начать диалог и провести консультации», — сказал он.

Северная Корея регулярно угрожает уничтожить Южную Корею, Соединенные Штаты и Японию и заявляет, что ее программы вооружений необходимы для противодействия агрессии США. В Соединенных Штатах насчитывается 28 500 военнослужащих в Южной Корее, как наследие войны 1950-53 годов.

В пятницу представитель министерства иностранных дел Северной Кореи назвал недавно опубликованную стратегию национальной безопасности президента США Дональда Трампа последней американской политикой, стремящейся «задушить нашу страну и превратить весь Корейский полуостров» в форпост американской гегемонии.

Он сказал, что Трамп ищет «полного подчинения всего мира».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, КНДР, Северная Корея, США, Трамп, конфликт, мир
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube