Украина пытается договориться о том, чтобы вместо действующей программы сотрудничества с МВФ подписать соглашение о запуске новой, при этом в Кабмине согласны на повышение тарифа на газ в пределах 6,7-23,5% (максимум до 8,5 грн за куб).

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

В Кабмине настроены крайне оптимистично. Разные представители команды премьера неофициально подтвердили: сотрудничество с Фондом обязательно продолжится, а тариф с октября повысят то ли на 6,7%, то ли на 23,5%. И это в условиях, когда в МВФ настаивали на повышении цены на 65%.

«Знаю, передавали информацию до момента, когда приехала миссия. 19 сентября должны быть уже результаты. Сейчас вроде как рассматривается вариант перекредитования, но точно сказать нельзя. В любом случае, в МВФ четкая позиция – никакой разницы в цене между промышленными потребителями и населением. Но у нас другой вопрос, если повысить тариф так, как они хотят, бюджет на субсидии нужно увеличивать на 27 млрд грн. Это сильный аргумент в пользу постепенного решения вопроса», — рассказывает высокопоставленный чиновник.

Еще несколько недель назад в эфире одного из телеканалов министр соцполитики Андрей Рева говорил: цена от МВФ – 11 грн за куб (сейчас – 6,95 грн). По неподтвержденной информации, в какой-то момент украинская сторона практически согласилась на такие условия. Представители правительства неофициально сообщили OBOZREVATEL, что тариф может быть на уровне 10,5 грн за куб. Но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: переговоры проходят успешно, и МВФ готов идти на уступки.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube