Если правительство ничего не предпримет этим летом, то новые тарифы на ЖКХ 2016 года станут серьезной основой для социального негодования уже этой осенью.

Будут ли новые социальные волнения после того, как вступят в силу новые тарифы на ЖКХ. Украина и так чересчур напряжена, а повышение цен никак не способствует стабилизации ситуации.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, новые тарифы, социальное напряжение, субсидии, неплатежи, протест, Украина.

Если социальный «взрыв» и произойдет, то не летом, считает политолог Владимир Фесенко. По его убеждению, политики и профсоюзы пытаются сейчас напомнить о себе. Кроме того, как сообщалось ранее, Киевсовет отменил повышение тарифовдо октября.

Проблема может стать серьезным социальным и политическим риском осенью, когда люди получат платежки с началом отопительного сезона. И ноябрь-начало декабря в этом смысле будут наиболее проблемными.

«Это пиар, который сегодня абсолютно ничем не угрожает власти, политики и профсоюзы пытаются использовать эту тему в своих интересах. Проблема может стать серьезным социальным и политическим риском осенью, когда люди получат платежки с началом отопительного сезона. И ноябрь-начало декабря в этом смысле будут наиболее проблемными. Сейчас риски, скорее, потенциальные», — сказал Фесенко.

Неплатежи граждан могут тогда достичь 30-40 процентов, считает политолог и прогнозирует, какой может быть реакция власти.

«Первая реакция — увеличение субсидий, расширение субсидий. Вторая реакция, если возникнет серьезная проблема или с кризисом неплатежей, или с социальными протестами, — уменьшение тарифов. Я не исключаю определенной коррекции тарифов, это возможно», — сказал Владимир Фесенко.

Экономический эксперт Борис Кушнирук отмечает, что после повышения до рыночного уровня тарифов правительство дальше должен действовать экономическими методами: ввести систему эффективного учета потребления энергоресурсов, демонополизировать рынок их поставщиков, создать открытый реальный реестр получателей субсидий, стимулировать энергосбережение и энергоэффективность.

«Социальные стандарты жизни зависят от того, в какой мере экономика работает эффективно, и в какой мере являются доходы у населения и в бюджете для того, чтобы эти социальные стандарты поддерживать», — говорит эксперт. Он признает, что эта задача на многие годы.

Напомним, отмена льготного тарифа на газ в отопительный сезон и установления единого тарифа на газ для населения и предприятий на уровне 6000 800 гривен за тысячу кубометров привело к росту с 1 июля тарифов на отопление и горячую воду почти вдвое. Региональные водоканалы инициируют повышение тарифов на холодную воду. В сентябре ожидается также рост стоимости электроэнергии.

ИСТОЧНИК http://joinfo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube