В Украине вступил в силу указ МОЗ, который позволяет круглосуточно посещать пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии. Кроме того, в Минздраве предоставили ряд новых возможностей для людей, навещают своих близких.

Сегодня, 29 июня, в Украине вступил в силу приказ Минздрава, который позволяет близким пациентов, находящихся в реанимации, круглосуточно посещать их. Приказ касается учреждений всех форм собственности

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, указ МОЗ, реанимация, пациенты, УкраинаТакже отсутствует ограничение относительно дня недели, когда можно посещать пациентов в реанимации. Кроме того, отсутствует ограничение по возрасту лица, желающего прийти в отделение интенсивной терапии.

Для того, чтобы посетить больных в реанимации введен ряд правил. В частности, посещающие должны будут уважать приватность и покой других пациентов. Также им запрещено вмешиваться в работу оборудования и схему лечения. Кроме того, должен быть соблюден санитарно-противоэпидемический режим со стороны лица, которое посещает пациента. Посетителям предоставят возможность ухаживать за пациентом, если они сами того пожелают.

Дорога с сегодняшнему приказу Минздрава была длинной. Еще в минувшем году добиваться допуска родителей к детям в реанимации начали общественные организации при поддержке прогрессивных врачей.

Привлекать внимание Минздрава к этому острому и давно назревшему вопросу начал фонд «Таблеточки», а также общественные организации «Бути поруч», «Відкриті долоні», «Бачити серцем», «ЛікарІнфонд», «Асоціація батьків передчасно народжених дітей», «Асоціація свідомого батьківства» и многие другие.

По словам Ирины Литовченко, соучредителя фонда «Таблеточки», на практике это означает, что права детей и взрослых в больницах будут защищены.

— Если смотреть серьезно, то на законодательном уровне у нас и раньше не было никаких ограничений по доступу родителей в реанимации, эти ограничения существовали только на уровне внутренних инструкций больниц. Теперь этим приказом Минздрав обязывает медицинские учреждения допускать родителей и организовать условия для их пребывания там. Установить, где надо, ширмы, какие-то стулья, более удобную мебель для того, чтобы родители могли быть рядом со своими детьми, — подчеркнула Литовченко

ИСТОЧНИК http://uapress.info/ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube