Новая редакция закона Украины «Об образовании» вступила в силу. Документ опубликован 27 сентября в газете Верховной Рады «Голос Украины«.

Закон вводит 12-летнее обучение для школьников:

  • для начального образования — с 1 сентября 2018 года;
  • для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года;
  • для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 года.

Также документом предусматривается обучение на украинском языке.

«Государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях (дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального передвысшего и высшего), а также внешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях», — говорится в тексте закона.

При этом документ не предусматривает существование школ с преподаванием на языках национальных меньшинств и коренных народов как основных.

«Лицам, принадлежащим к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и общего среднего образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания в соответствии с законодательством отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком и не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке», — отмечается в законе.

Begemot детально описывал все главные инновации нового закона в отдельном материале.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube