Украинцы получат возможность ввозить и растаможивать любые автомобили за сущие копейки. Но это в том случае, если законопроект №8505 станет законом. Его внес на рассмотрение ВР нардеп Тарас Батенко.

№8505, законопроект, закон, растаможка, Батенко, копейки, Евро-6

Так, законопроект №8505 предусматривает полную отмену акцизов на транспортные средства. И если предыдущие предложения касались лишь легковых автомобилей, то этот призван сделать доступными также грузовые, автобусы, мотоциклы, прицепы, а также кузова и кабины к транспортным средствам.

Кроме того, есть сопутствующий законопроект за авторством практически тех же депутатов. Он предусматривает полную отмену ограничений на ввоз ТС по возрасту или экостандарту. Будет лишь два барьера: запрет на ввоз машин из страны-оккупанта (РФ) или из другой страны, но российского происхождения.

Таким образом, растаможка автомобиля будет состоять лишь из НДС и сбора в Пенсионный фонд.

В самом законопроекте 8505 ни слова не сказано об экологических ограничениях. А ведь они не позволяют ввозить авто старше 2010 года, а с 2020 и вовсе вступят в силу Евро-6.

Но уже есть законопроект за авторством той же, что и у 8505, группы депутатов, который давно пылился в Верховной Раде. Документ с номером 5561 предусматривает введение норм Евро-6 только для новых авто, а для б/у машин — полную отмену экологических требований. Единственное условие — технический контроль перед регистрацией.

Если этот законопроект сможет победить «комитетский», то машины будут стоить копейки.

ИСТОЧНИК Евгений БАБИНОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube