Желая улучшить материальное положение семьи и боясь стать никому не нужным работником, уставшие от домашних хлопот мамочки прерывают декретный отпуск раньше положенного срока и выходят на работу.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, декретный отпуск, материнство, работа, Украина

Об этом рассказала представитель компании Head HunterУкраина  Руслана Березовская, пишет  ГолосUA.

«Декретный отпуск большинства украинок длится не более двух лет. Несмотря на то, что закон дает возможность женщинам находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, только треть из них реализует это право в полной мере. Остальные выходят на работу раньше положенного срока. В частности, каждая третья украинка занималась воспитанием малыша с отрывом от работы в течении двух лет, каждая пятая — от полугода до года. Одна из десяти молодых мам позволила себе карьерный тайм-аут продолжительностью от 4 до 6 месяцев. И еще 7% вышли на работу уже спустя несколько месяцев после рождения ребенка», — рассказала Березовская.

Согласно статистике, двое из пяти опрошенных женщин прерывают декрет, желая улучшить материальное положение семьи. Каждая четвертая боится потерять квалификацию и через пару лет стать невостребованной на рынке труда, а каждая пятая просто устает от домашних хлопот и повседневной рутины.

Каждая шестая женщина прерывает декрета, жаждя профессионального развития и самореализации, каждая восьмая хочет быть финансово независимой от мужа и родителей. Почти каждая десятая мама желает вернуть прежний круг общения – клиентов и коллег. При этом только две из ста опрошенных Head HunterУкраина вернулись в штат по приглашению прежнего работодателя.

Березовская отметила, что, по данням опроса, большинство женщин (84%) испытывали трудности с трудоустройством после выхода из декретного отпуска. В частности, половина заявила о предвзятом отношении работодателей к женщинам с маленькими детьми.

«У каждой пятой женщины сложности были связаны с утратой прежних навыков, их несоответствии требованиям рынка. 8% ответили, что им было сложно совмещать воспитание ребенка и поиск работы. И стольким же не хватало уверенности в себе. Главной помехой для дальнейшего карьерного развития они назвали страх не справиться с новыми обязанностями», — говорит Березовская.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube