Политика сдерживания России, которую ранее исповедовали США и НАТО, на примере Украины провалилась. Так считает генерал-лейтенант армии США Герберт Макмастер, который стал новым директором Совнацбеза США, пишет Европравда.

Макмастер, США, Россия, Трамп, Украина

В мае прошлого года во время выступления в американском центре CSIS Макмастер отметил, что РФ усилилась на фоне стратегического сворачивания военного присутствия США в ряде регионов мира. Тогда он прямо заявил, используя примеры Украины и аннексии Крыма, что философия сдерживания Кремля, исповедуемая США и НАТО, «провалилась».

«Сейчас мы осознали угрозу со стороны России, которая до последнего времени вела ограниченные войны с четко определенной целью: аннексировала Крым, вторглась в Украину (и все это — с нулевыми для себя потерями), консолидировала приобретенные территории и при этом нашу реакцию на это подает как агрессивную»,- заявлял генерал.

Подход к военному сдерживанию агрессора, по мнению Макмастера, должен опираться на идею «причинения ему значительного ущерба» не только на этапе контрудара, но в ходе защиты линий обороны, чтобы противник «осознал, что не сможет достичь цели с приемлемыми для него потерями».

«Именно так, а не путем условного баланса сил и угрозы ответного удара уже после акта агрессии. Последний опыт показал нам, что последний подход является неадекватным»,- говорил он.

Утром 14 февраля советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку из-за скандала о телефонных разговорах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По телефону с дипломатом, по данным СМИ, Флин якобы обсуждал вопрос смягчения санкций против РФ. Официальной причиной отставки Флинна Трамп назвал то, что он «ввел в заблуждение» вице-президента США Майкла Пенса, сначала отвергая разговоры с Кисляком, а затем подтвердив их.

20 февраля президент США объявил о назначении на эту должность генерал-лейтенанта Герберта Макмастера.

Герберт Раймонд Макмастер — кадровый офицер армии США, генерал-лейтенант, ранее занимал должность директора Объединенной межведомственной оперативно-тактической группы Shafafiyat в международной миссии ISAF (Международные силы содействия безопасности) в Кабуле, Афганистан.

ИСТОЧНИК liga.net

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube