Возможное столкновение между Россией и США в Сирии представляет собой угрозу для Украины.

столкновение, США, Россия, угроза Украине, политика, Сирия, война

Об этом белорусский аналитик, публицист, эксперт Украинского Института Будущего Игорь Тышкевич высказался на своей странице в Facebook.

Аналитик отметил важность понимания, что США не станут идти до конца и добиваться развала России сразу по нескольким причинам: наличие у РФ ядерного оружия, нежелание провоцировать мировую войну, провоцировать Кремль на разжигание новых конфликтов в регионах, важность присутствия России в Средней Азии как противовес Китаю и фактор снижения вероятности процветания терроризма.

Так, пока Вашингтон и Москва продолжают обмениваться резкими заявлениями, цены на нефть уже превысили отметку в $72 за бочку, что дает РФ возможность продолжать агрессию в Украине в течение еще минимум 5-6 лет. Санкции ЕС и США хоть и работают, но нацелены на уничтожение перспектив развития России и покажут конкретные результаты минимум через 5-10-15 лет.

«Проблема Украины в том, что ожидать «победы», которую принесёт в клювике европейский или американский голубь мира тупо! Те самые 5-10-15 лет нам надо прожить. А финансовые возможности РФ… смотри цены на нефть», — подчеркнул Тышкевич.

Он также напомнил, что Россия задействована в большом количестве кризисов, что расширяет возможности компромисса, — президент США Дональд Трамп может выбрать как урегулирование ситуации в Крыму и на Донбассе, так и перспективы сдерживания Китая, КНДР, Ирана, решение проблемы противоречий в арабском мире и безопасности Израиля.

«Вторая проблема описана выше на примере Сирии — если происходит столкновение больших игроков, то «отгребают» не они сами, а их местные союзники. В этом нет ничего удивительного — это просто напросто дешевле, проще и безопаснее для мощных государств — в каждой отдельной операции ты заранее имеешь преимущество. То есть в случае большой заварушки, догадайтесь с трёх раз, кто будет в роли «отгребающего», — написал эксперт Украинского Института Будущего.

«Если ты хочешь даже не победить, а просто выжить, ты должен становиться сильнее, умнее, хитрее, чем все твои союзники. Совмещать в своей политике тактику ежа, медоеда (реально отмороженная животина) и комодского варана. Как минимум сделать так, чтобы связываться с тобой было очень больно и заоблачно дорого даже, если противник по всем раскладам имеет шансы победить», — посоветовал он.

Тышкевич порекомендовал украинцам начать отстраивать эффективное «зубастое» государство: прекратить вспоминать о невыполненных обещаниях, не приукрашивать текущее положение, научиться вплетать собственные интересы между интересов более сильных игроков, строить политику, исходя из ожиданий худшего, начать воспринимать Украину как землю украинских детей, а не предков.

«Мир в очередной раз начинает лихорадить. В таких кризисах выживают только сильные, умелые, смелые, хитрые и циничные. Все остальные уходят на страницы учебников истории как интересные проекты, убитые лузерами», — резюмировал публицист.

 

Читайте также:  Трамп призвал Россию готовиться сбивать американские ракеты

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube