Бывший глава чеченского предприятия «Теплоснабжение» Лом-Али Элбиев уехал из России из-за «жестоких преследований» со стороны мэра Грозного Муслима Хучиева.

Об этом он сам сообщил правозащитному центру «Мемориал».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Кадыров, Путин, Россия, РФ, Чечня, массовые убийства, новости

По словам Элбиева, он жил в Чеченской Республике до конца февраля 2017 года. Он владел предприятием ООО «Низкотемпературные системы – NTS», в 2016 году также стал директором «Теплоснабжения». Как подчеркнул экс-чиновник, работу предприятия курировал двоюродный брат мэра Грозного Аслан Хучиев. Другой брат мэра, Беслан Хучиев, занимал должность председателя комитета городского хозяйства мэрии Грозного.

Как рассказал Элбиев, с начала его работы в «Теплоснабжении» Беслан Хучиев «пытался вмешиваться в кадровые и финансовые вопросы предприятия». Бывший чиновник пожаловался на вмешательство мэру, Муслим Хучиев пообещал «разобраться».

В феврале 2017 года мэр вызвал Элбиева на совещание, в ходе которого обвинил экс-чиновника в крупных хищениях, о которых Муслиму Хучиеву якобы сообщил Беслан Хучиев. Элбиев обвинения отверг, назвав их «необоснованными», но мэр, по словам экс-чиновника, «не стал его слушать».

«По приказу Муслима Хучиева его охранники отвели Элбиева в подвал мэрии. Там они заковали его в наручники и пытали: избивали ногами, палками и дубинками, пытали электрошокером. Охранники требовали, чтобы Элбиев признался в хищениях, сказал, где находятся украденные деньги, и назвал своих пособников», – сообщил «Мемориал».

В итоге, как сообщил Элбиев, он «оговорил себя» и признался на камеру в хищении 28 млн рублей. Кроме того, он пообещал вернуть к 1 марта 10 млн рублей, к 8 марта – еще 10 млн рублей, а остальные 8 млн рублей – к 22 марта.

К 1 марта Эльбиев собрал четыре миллиона рублей и передал их в мэрию, отметил «Мемориал». После ему сообщили, что он должен до 8 марта передать еще 16 млн рублей, «в противном случае угрожали расправиться не только с ним самим, но и с его семьей». Из-за этих угроз Эльбиев с семьей переехал в одну из стран Европы.

ИСТОЧНИК Мемориал

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube