Мы остановимся на ситуации в Приморье. Вроде бы стандартная и сто раз опробованная эмуляция демократических выборов вдруг пошла в неизвестном доселе направлении. Общественное мнение начало двигаться не туда, куда его подталкивала пропаганда. И завело в такие дебри…

мнение, пропаганда, выборы, спойлер, политики

Обычное контролируемое «волеизъявления граждан». Всенародно избранный президент жмет руку губернатору и по совместительству региональному представителю лидирующей в парламенте политической силы. На подпевках спойлеры, представляющие весь политический спектр, от коммунистов, до брутальной ЛДПР. Суверенная демократия в чистом незамутненном виде. Но в этот раз что-то пошло не так.

Президент за пол года до этого избран в первом туре подавляющим большинством. Политическая партия, которую представляет губернатор, покрывает парламент, как бык овцу. Политтехнологи, СМИ, админресурс – все работает на кандидата от власти. А голосуют за спойлера. И не надо обольщаться, сам спойлер здесь непричем. Это голоса против политики единственного и неповторимого и против правящей политической силы.

В штабе провластного кандидата бьют тревогу и к манипуляции добавляют махинации. Все как всегда топорно, но результат, опять же, не «как всегда». В центре вынуждены вмешаться и отменяют уже практически оформленную «победу» своего кандидата. Хотя в других регионах спокойно подмахивают результат 100 на 100 – стопроцентная явка со стопроцентной поддержкой ставленника Кремля. То есть, проблема не в «схемах», а в чем-то другом.

Подключаются лучшие специалисты по избирательным «технологиям». Они выдвигают замену в образе «крепкого хозяйственника» из соседнего региона. Коммунисты отказываются от своего кандидата-спойлера, который невольно замутил воду в отмененном втором туре прошедших выборов. Вроде бы все на мази, кандидат от ведущей политической силы при поддержке Кремля не может не победить. И тут начинается самое интересное.

Новый кремлевский кандидат отказывается идти на выборы от правящей партии. Сам додумался, или технологи посоветовали, но местное Законодательное собрание в срочном порядке вносит изменения в действующее положение о местных выборах. Ставленник Кремля теперь идет самовыдвиженцем. Все бы ничего, но в эту же дырочку со словами – Им можно, а мне нельзя! – устремился оппозиционный кандидат, оставшийся без поддержки КПРФ.

Пока ничего не произошло, все понимают, что самодеятельность самовыдвиженца-коммуниста легко остановить на уровне муниципального фильтра. И? И сегодня бывший нанятый споллер, а ныне потенциальный лидер губернаторской гонки, заявляет о том, что собрал все необходимые подписи, и даже больше. Что это было? – спрашиваем мы. – Новая вводная из Кремля, или восстание региональных элит?

Что бы это ни было, ситуация необычная. Она свидетельствует о том, что пропагандистская машина Кремля перестала работать на результат. Общественное мнение формируется не вследствие, а вопреки государственной пропаганде. И Кремль вынужден реагировать на новую политическую повестку, вместо того, чтобы ее создавать. Пока еще по конкретным внутриполитическим вопросам и в отдельном регионе, но все же.

Это новое качество российской политики, за которым интересно будет понаблюдать. Когда ведущий становится ведомым, несмотря на все свои ресурсы. Пока еще ничего не произошло – у Кремля достаточно возможностей купить, или наказать снижением трансферов из федерального центра мятежный регион. Но, возможно, это не сбой в механизме «суверенной демократии», а начало глобальных процессов, последствия которых пока еще сложно предугадать.

ИСТОЧНИК Юрий ХРИСТЕНЗЕН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube