Главари ОРДЛО Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что если блокада железнодорожных путей не будет снята, они возьмут под контроль украинские предприятия в «ЛДНР» . О том, как должна ответить Украина и по кому, в случае выполненной террористами угрозы ударит контроль над предприятиями спросили у экспертов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, главари ОРДЛО, ультиматум, реакция Украины

Как сказал нам политолог Анатолий Луценко, Украина вообще не должна отвечать на какие-либо ультиматумы, поскольку те, кто их предъявляет, не являются официальными лицами.

«Не должно быть никаких реакций на подобные ультиматумы. Подобные вещи необходимо обсуждать с Россией, которая является второй стороной конфликта, а не с лидерами террористических организаций», — сказал Луценко.

Если же боевики решатся на выполнение тех условий, изложенных ими в ультиматуме, то пострадают, прежде всего, сотрудники этих предприятий.

В свою очередь, как считает политический аналитик Александр Палий, история с блокадой и ультиматумом была распланирована.

«Блокада — это как повод. Предприятия, находящиеся на оккупированной территории, платили Украине около 32 млрд гривень. Теперь Россия хочет, чтобы эти деньги шли ей. А виноватой в этой ситуации останется Украина», — отметил Палий.

С одной стороны, Украина лишится денежного ресурса, а с другой, останется виноватой.

«Ответить на это довольно сложно. Можно попытаться объяснить блокадникам, но вряд ли это поможет, учитывая, что боевики могут национализировать эти предприятия в любой момент», — подчеркнул Палий.

Как считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, надо исходить из интересов Украины.

«Надо исходить из интересов страны, а не из интересов марионеток, которых дергают за ниточки. Блокаду держит не государство, а определенные политические силы. Тем, кто ее держит, необходимо подумать о том,как выходить из ситуации и думать о последствиях», — отметил Голобуцкий.

Если же ситуация не разрешится, а боевики выполнят свои угрозы, то, по словам эксперта, национализация предприятий на оккупированных территориях ударит по всем Украине.

«Они платят налоги, перечисляют огромные средства. Если предприятия национализируют, то это ударит по большинству украинцев. 200 тыс. людей вообще могут остаться без работы, могут создать дополнительное напряжение, устраивая социальные бунты», — подчеркнул Голобуцкий.

Сегодняшний ультиматум главарей ОРДЛО о снятии блокады — просто попытка добиться ее снятия. При попытке «национализировать» предприятия на оккупированных территориях они просто остановятся. Об этом заявил журналист Денис Казанский.

Он добавил, что ситуация для экономики «республик «достаточно сложная.

«Понятно, что они угрожают и что-то пытаются сделать, потому что все и так уже останавливается. Все эти заводы уже сократили рабочие дни, люди ходят на работу по сокращенному графику…Россияне все эти заводы попросту попилят на металл» — резюмировал Казанский.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука считает, что боевики не пойдут на «национализацию» предприятий, так как они окажутся никому не нужными.

«Это попытка нас попугать. Речь идет о системообразующих предприятиях, которые задействованы в вертикально-интегрированных компаниях и являются и как отдельно взятое звено, и в цепочке производственного цикла. Если эту цепочку разорвать, найти сбыт продукции, которую производили эти предприятия, для того, чтобы поддерживать их жизнедеятельность, — это совсем не просто. И продукция этих предприятий далеко не востребована в России. Если говорить о тех же самых шахтах, там своего угля выше крыши, не знают, куда девать, закрывают шахты. Поэтому пусть себе болтают все, что угодно. Я в это не верю», — говорит он.

Тука убежден, что власти удастся решить вопрос с блокадой.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube