ВАРШАВА (Рейтер) — Барак Обама в пятницу призвал глав стран НАТО оставаться непоколебимыми в отношении все более напористой России, помня о захвате ею украинского Крыма. Президент США сказал, что решение Британии покинуть ЕС не должно ослабить обороноспособность Запада

В день варшавского саммита Североатлантического альянса в лондонской Financial Times вышла статья американского лидера, затронувшего злободневные вопросы, от борьбы с «Исламским государством» до Brexit и России.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Обама, НАТО, Россия, США, Европа, агрессия

Состоящий из 28 государств блок на саммите в пятницу формально даст добро на дислокацию в странах Балтии и Польше четырех батальонов численностью от 3.000 до 4.000 военнослужащих. Тем самым НАТО надеется убедить союзников в Восточной Европе в готовности защитить их от любых посягательств России. Москва высмеивает такие страхи соседей как безосновательные, но сама обвиняет НАТО в агрессивных устремлениях.

«Здесь, в Варшаве мы должны подтвердить нашу приверженность своим описанным в статье 5-й Североатлантического договора обязательствам защищать каждого члена НАТО», — сказал Обама.

Он поддержал курс на сохранение диалога с Кремлем, провозглашенный немецким канцлером Ангелой Меркель, но повторил призыв сохранять в силе санкции, пока Москва не исполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений об урегулировании кризиса на востоке Украины.

Обама призвал помогать Киеву в защите суверенитета; украинский президент Петр Порошенко встретится с главами стран НАТО в субботу.

«Нам нужно крепить оборону наших союзников в Центральной и Восточной Европе, усиливать потенциал сдерживания и укреплять устойчивость к новым угрозам, включая кибератаки», — сказал Обама.

Члены альянса передали НАТО контроль над американской противоракетной обороной в Европе, после того как Франция заручилась гарантиями, что система не окажется под прямым контролем США.

«Это означает, что базирующиеся в Испании американские военные корабли, расположенный в Турции радар и противоракетная база в Румынии смогут функционировать сообща под командованием НАТО»,

 

ИСТОЧНИК http://ru.reuters.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube