Президент США Барак Обама заявил, что «недооценивал» влияние дезинформационные кампании и хакерских атак РФ в США во время президентских выборов, и санкционировал публикацию доклада спецслужб, «чтобы мы понимали, что (президент РФ Владимир) Путин занимается этим некоторое время в Европе».

Об этом в воскресенье сообщает «Голос Америки».

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media

По словам Обамы, он недооценивал президента РФ Владимира Путина, который, по мнению разведки, отдавал распоряжения о подрыве американской системы демократических выборов и дискредитации кандидата в президенты от «Демократической партии» Хиллари Клинтон.

«Думаю, я недооценивал то, насколько в новую информационную эпоху дезинформация, компьютерные атаки и другие действия могут влиять на наши открытые общества, на наши открытые системы, внедряться в наши демократические процедуры», — заявил президент США.

Как известно, 6 января американская разведка обнародовала незасекреченных версию доклада о вмешательстве РФ в выборы США, согласно которой президент РФ Владимир Путин распорядился организовать в 2016 году «кампанию влияния», направленную на выборы президента США с целью подорвать демократический процесс и опорочить кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Разведка пришла к выводу, что Россия сломала электронную переписку и похитила тысячи писем руководителя предвыборного штаба Клинтон Джон Подеста и опубликовала их через сайт WikiLeaks за несколько недель до выборов 8 ноября.

Авторы доклада не оценивали, повлияли эти утечки информации на исход президентских выборов.

После доклада спецслужб США 6 января новоизбранный президент США Дональд Трамп допустил, что Россия могла вести хакерскиеатаки на американские институты, однако заявил, что вмешательство российскиххакеров не могло повлиять на результаты выборов американского президента.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube