Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко рассказала, о чем удалось договориться на очередном заседании в Минске.

Об этом Геращенко написала в своем Facebook.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Трехсторонней контактной группы, Геращенко, Минск, обмен пленными

Она заверила, что украинская сторона готова начать процесс обмена заложниками уже в июне, однако из-за странных аргументов представителей боевиков об этом так и не удалось договориться.

Украинская сторона еще раз подчеркнула, что мы требуем освобождения всех незаконно удерживаемых и готовы передать ради их освобождения всех, кто есть в списках ОРДЛО и где украинское законодательство позволяет процедуру помилования. Мы готовы в июне выйти на освобождение. Главное – согласие и желание другой стороны, которые сегодня не были продемонстрированы,
– написала Ирина Геращенко.

По ее словам, информацию о 128 украинских заложниках, которых удерживают на оккупированных территориях Луганщины и Донетчины, получить так и не удалось.

Представители пророссийских боевиков на оккупированном Донбассе, во время встречи гуманитарной подгруппы в Минске, выдвинули украинской стороне ряд требований, чтобы затянуть процесс обмена пленными.

О требованиях боевиков сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

По её словам, оккупанты согласились обсуждать списки для освобождения только с Виктором Медведчуком. Которого на встрече в этот раз не было.

Еще одно требование – продолжение процедуры верификации лиц, в том числе и тех, кто уже вышел на свободу в Украине.

«Мы провели тщательный анализ списков лиц, которых требуют освободить представители ОРДЛО. Среди этих людей несколько сотен отказываются переезжать на оккупированные россиянами территории. Те, кто в тюрьме – подтвердили свое нежелание. Те, кто на свободе, и так не хотят переезжать, потому что хотели б – переехали. Еще несколько десятков, пока ОРДЛО блокирует освобождение, уже вышли на свободу по так называемому «закону Савченко». То есть каждую неделю 2-3 человека выходят на свободу, и некоторые из них уже даже переехали через КПВВ! Как их можно верифицировать?», – написала Ирина Геращенко.

Также ОРДЛО внесли в списки своих требований тех, кто не имеет никакого отношения к инспирированному на Донбассе конфликту: начиная от беркутовцев, причастных к убийствам на Майдане и заканчивая просто убийцами в Запорожье или Виннице, а также лицами, которые были причастны к трагическим событиям в Одессе.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube