Грицак назвал недопустимым существование в российских соцсетях ВКонтакте и Одноклассники так называемых суицидальных групп.

ВКонтакте

Глава СБУ Василий Грицак в очередной раз объяснил необходимость закрытия российских социальных сетей тем, что их использует российская пропагандистская машина для воздействия на сознание граждан. Как передает УНИАН, об этом глава Службы безопасности сказал сегодня в интервью журналистам в Киеве.

Также Грицак назвал недопустимым существование в этих сетях так называемых суицидальных групп, в которые пытаются привлекать несовершеннолетних.

Читайте также: Заблокированные российские ресурсы гигантскими темпами теряют охват аудитории

«Какая нормальная компания будет терпеть наличие таких социальных групп? Более того, на наличие антиукраинских групп на наше обращение также не было реакции (от владельцев и операторов — ред.). На самом деле таких групп очень много. Мы насчитали порядка 800 групп антиукраинской направленности в этих сетях», — сказал Грицак.

Он отметил, что одним из организаторов таких групп был «Сергей Александрович Жук, позывной «Москва», воевал на Донбассе, житель города Москвы. Он, как только был разоблачен, удалился из сети, но у нас остался скриншот».

Напомним 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке крупных социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», а также сервисов mail.ru, «Яндекса» и других российских ресурсов на территории Украины. 17 мая указ президента вступил в силу.

Интернет-провайдеры, которые не заблокируют в Украине «Вконтакте», «Одноклассники» и «Яндекс», будут нести за это административную ответственность. Они должны будут уплатить штраф в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, ранее председатель правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что для полной блокировки российских сайтов нужно около двух лет и один миллиард долларов.

ИСТОЧНИК УНИАН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube