По результатам конкурса в состав нового Верховного Суда попадут 80% старых судей с сомнительной репутацией.

Об этом сообщают Центр противодействия коррупции, движение «Чесно», АвтоМайдан, инициативы «Фільтруй суд» и ProSud.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, 80% старых судей, Верховный суд

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала списки 120 победителей конкурса на должности к новому Верховного суда.

«Большинство из них — почти 80% или 93 кандидата — есть или были судьями. И только 25 победителей из 120 являются кандидатами вне судебной системы: научные, или адвокаты. Таким образом новый Верховный Суд будет состоять преимущественно из старых судебных кадров», — говорится в пресс-релизе.

Из 120 отобранных ВККС кандидатов в четырех кассационных судов в составе Верховного суда 30 имеют отрицательное заключение Общественного совета добродетели.

«То есть каждый четвертый будущий судья Верховного суда, избранный ВККС, нарушал права человека, или принимал политически мотивированные решения, или не может объяснить собственные доходы», — возмущаются активисты.

«Несмотря на громкие заявления президента об обновлении Верховного суда Украины и председателя ВККС Сергея Козьякова о беспрецедентной прозрачности этого процесса, в проведенном комиссией конкурсе побеждают старые судьи, часть из которых еще и имеют сомнительную добродетель или опыт политических преследований в угоду власти», — заявляют в Центре противодействия коррупции.

Теперь всех 120 кандидатов должен проголосовать Высший Совет Правосудия, после этого их личной подписью назначает президент Петр Порошенко.

В тоже время в Высшей квалификационной комиссии заявляют, что среди победителей конкурса — профессора и преподаватели высших учебных заведений, судья-доброволец, который защищал Донецкий аэропорт (Александр Мамалуй. — Gazeta.ua), правозащитники с опытом работы в Европейском суде по правам человека, адвокаты, получившие образование в ведущих международных университетах.

«Зрада — это когда у Аллы Леско, благодаря которой судья Майдана Виктор Кицюк остался на посту, за добродетель и этику из 500 возможных баллов по меньшей мере 352, а судья-разоблачитель Сергей Бондаренко, который пошел против системы, в конце рейтингового списка.

Зрада — это когда судья Вячеслав Наставный, который принимал политическое решение по делу Луценко, в рейтинге на 2 месте, а правозащитник Олег Левицкий в проходную часть рейтинга не попал.

Зрада — это когда судья ВХСУ Лариса Рогач, которая помогала олигархам получать в Киеве гектары заповедных земель, теперь будет продолжать это делать в Верховном Суде.

Зрада — это когда антирекорд бьет именно административная коллегия ВККС, рекомендуя 30 кандидатов, 9 из которых являются добродетельными по заключению ГРД. Да-да, дождались финального рейтинга», — пишет в Facebook представитель Общественного совета добродетели Галина Чижик.

120 кандидатов по итогам конкурсного отбора направят в Высший совет правосудия. Речь идет о назначении судей соответствующих кассационных судов в составе Верховного Суда — административного, хозяйственного, уголовного и гражданского, по 30 судей в каждом из перечисленных судов.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube