Незаконная добыча янтаря продолжается, несмотря на присутствие в районе представителей от СБУ, отрядов полиции и Нацгвардии. Об этом заявил заместитель председателя Олевской объединенной громады Житомирской области Александр Николайчук, который был жестоко избит в 2015-м году за разоблачительные сюжеты о добыче янтаря.

Незаконная добыча янтаря, СБУ, крышивание, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia, теневой оборот

«После перестрелки львовских криминальных авторитетов с олевскими ребятами в январе, когда были погибшие, в Олевск въехало большое количество правоохранителей, отряды полиции, национальная гвардия для поддержания общественного порядка. Сегодня много правоохранителей находится на территории добычи янтаря. Ежедневно люди моют, копают, скупают и т.п. То есть эта штука работает. А мы,  как местная община, ни копейки не получаем в бюджет и имеем только  вред. Нашими недрами расбрасываются, криминальна оккупация продолжается, наша инфраструктура разрушается их внедорожниками и тяжелой техникой. Есть такое выражение: «хуже плохой власти только безвластие». Вот сейчас безвластие, махновщина, вакханалия. Если когда кто-то здесь что-то крышевал и контролировал, то сейчас многие в криминальном мире  сразу сошлись с продажными правоохранителями», — рассказывает Николайчук.

По словам чиновника, сегодня речь идет о миллионах долларов.

«Как журналист с 2014 я освещал эту тему. Оборот незаконного янтаря в день, когда идет перемыв мотопомпами, составлял от 7 до 8 миллионов долларов ежедневно. Только из моего родного Олевского района в 2015 и 2016 году 1 млн долларов выносили наличными», — говорит он.

Кроме того, Николайчук напомнил, что двумя годами ранее народного депутата Бореслава Розенблата обвинили в том, что у него имеется 180 га земли в Олевском районе.

«Например, вы сельский голова, у вас всего примерно 300 га земли, вы что не знаете кому принадлежат 180?  Понимаете, есть вещи, которые не укладываются в голове. Это все равно, что завтра скажут, что мы с вами имеем в Олевском районе 50000 га земли. Когда там всего 70 га в наличии. Это полный бред. Может, я бы еще поверил, если бы речь шла о долях в  промысле, лицензиях, миллионах долларов. Но 200 000 долларов — это смешные деньги», — говорит он.

По мнению Николайчука, необходимо, чтобы правоохранители дали информацию, чтобы кроме слухов было подтверждение оперативное.

«Должна быть информация о предыдущей договоренности, прослушивание, наблюдения и тому подобное. Условно, завтра мы с вами пьем кофе, обсуждаем тему янтаря, приходит товарищ, оставляет сумку, говорит, что это нам, а через три секунды нас хватает полиция. Я не защищаю Розенблата, меня или вас,  я говорю о сути вопроса. Сейчас должен быть отчет по делу, как оно велось. В любом случае я знаю, что такое подготовка к задержанию», — отметил он.

Как известно, детективы НАБУ задержали охранника народного депутата Розенблата при получении взятки в размере 200 тыс долларов якобы за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

В то же время сам Розенблат отрицает факт получения взятки.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube