Поставки газовых турбин Siemens в оккупированный Крым представляют угрозу отношениям между Германией и Россией, сообщила LIGA.net со ссылкой на МИД ФРГ.

begemot, begemotmedia, новости, Германия, Россия, турбины Siemens, Зигмар Габриэль, Владимир Путин, Крым, турбин

Поскольку оборудование было поставлено в обход международных санкций и вопреки обещания президента РФ Владимира Путина главе германского МИДа и тогдашнему министру экономики Зигмару Габриэлю, это может ухудшить отношения между странами.

Читайте также: Президент Германии раскритиковал политику Эрдогана: «Перекроить страну под себя»

«Федеральное правительство еще раз напомнило российским властям об этих гарантиях и указало на то, что такое серьезное нарушение санкционного режима в очередной раз нанесет вред германо-российским отношениям», — заявил в немецком МИДе.

Сообщается, что Германия не раз предупреждала Москву о последствиях нарушения санкционного режима российскими компаниями.

Немецкая и российская компании в 2011 году подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и сервису больших газовых турбин. Предприятие называется «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ), 65% в нем принадлежит Siemens, 35% — российскому предприятию «Силовые машины».

17 марта 2017 года агентство Reuters сообщило о том, что немецкий концерн Siemens поставил в РФ четыре турбины якобы для строительства электростанции на Таманском полуострове.

6 июля агентство со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия поставила газовые турбины производства немецкого концерна Siemens в Крым. 9 июля — что компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин в Крыму. На Крым распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий.

Читайте также: Российский телеканал обвинил Siemens в пособничестве нацистам

7 июля в Siemens заявили, что компания создаст рабочую группу, которая проверит информацию о возможной поставке своих газовых турбин в аннексированный Россией Крым.

10 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что турбины, которые устанавливают для теплоэлектростанций на территории Крыма, произведены в РФ. В тот же день в Siemens заявили, что инициируют уголовное преследование лиц, ответственных за доставку турбин компании в аннексированный Крым.

Напомним, «Бегемот» ранее сообщал о том, что Siemens прекратит поставки энергооборудования российским компаниям.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube