Поиск оптимального баланса полномочий центральной и местной власти в Украине имеет долгую историю. Фактически с момента обретения независимости Украины этот вопрос не сходил с национальной повестки дня.  

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, баланса, полномочий, центральная и местная власть, децентрализация, Украина

В Одесской области возник скандал с присоединением села Сычавка к объединенной территориальной общины.

В 2016 году в Украине создали 184 объединены территориальные общины. В 2017-м планируют создать столько же. Так, под лозунгом децентрализации село или городок могут банально приватизировать.

Децентрализация — реформа, которая должна объединить, наоборот, разделила людей пополам. А будущие общины могут превратиться в платформу для решения бизнес-интересов местных князьков. Переполненные сад и школа. Без нормальной больницы и транспортного сообщения. Небольшое село Сычавка на юге Одесской области, как и большинство сел в Украине, — довольно запущено. Именно для них и придумали децентрализацию, чтобы жить стало лучше, комфортнее. Чтобы деньги оставались здесь, на местах и шли на нужды общины.

«Мы хотим, чтобы село было образцового порядка», — говорит председатель села Сычавка Валентина Попонин.

Однако Сичавка не может определиться, в какой общине ей быть — Южненский или Визирский. Эта ситуация получилась слишком запутанной и на самом деле напомнила сватовства. Именно село — это невеста. А с ней благодаря децентрализации хотят быть «навеки вместе» господа Южного и визирки. И каждый хочет сделать центр общины — в себя. В Южный ехать менее 5 минут. Зато в визирки добираться втрое дольше. И здесь возникает еще одна проблема — прямого автобусного сообщения между Сычавки и визирки нет.

На первый взгляд, и решать нечего. В Южном работают 70% жителей Сычавки и пользуются всеми услугами — платно, потому что считаются неместными. Среднемесячная зарплата в городе — более 11 000 гривен. Здесь вся инфраструктура — на высшем уровне, в частности, школы, садики, больницы, автовокзал, спортивный комплекс, дворец культуры. Город развивается, но ограничено территорией.

«Сычавка при тех условиях может развиваться еще больше, чем Южный. Там есть территории, где можно сегодня строить промышленные предприятия, инфраструктуру, спортивные стадионы — мы бы построили спортивный стадион, но у нас нет такой земли. Например, у нас сегодня отрабатываются инвестиции на строительство яхт-клуба, марины, с гостиницами и тому подобное. 200000000 евро инвестиций «, — говорит Южненский городской голова Владимир Новацкий.

Разве может конкурировать с такими шикарными предложениями другой претендент — Вызырка. Во-первых, это село, которое страдает от тех же проблем, что и Сычавка — переполнены школа и детский сад. Здесь нет нормальной больнице. Во-вторых, присоединить к себе хочет больше населенный пункт по численности, чем тот, которым руководит сам. Но в этой предложения есть второе дно.

«Мы находимся в центре этой общины — это раз. И во-вторых, это на нашей территории расположены предприятия, которые дают весомый вклад», — говорит Визирский сельский голова Александр Токменинов.

Выборы объединенной территориальной общины в Сычавке завершились неожиданностью и разделили село пополам. Крестьяне Сычавки трижды проводят опрос — за Южный всегда большинство. Собрали даже подписи, почти две трети, более 900 — за объединение с городом. Выбор — очевиден. И вдруг на тайном голосовании в конце октября результат поражает. Центром объединенной общины становится маленькая Вызырка. Село взрывается. Доходит даже до перекрытия автотрасс. Крестьяне начинают выяснять, что произошло и делятся на вражеские лагеря. Градус все выше. Несмотря на видеокамеру, чуть не поубивали друг друга. Так в чем же причина такого странного выбора? Стоит взглянуть на карту или взлететь квадрокоптер. Сычавка, которая буквально сливается с Южным, имеет дорогие и неразвитые земли у моря — около 10 километров прибрежной зоны. Золотые гектара и является предметом спора между Визиркой и Южным, а фактически Одесского припортового завода. Потому до 1995 года весь город был собственностью ОПЗ. А с другой стороны — Визирками, а фактически компанией ТИС, крупнейшим портовым оператором Украины. ТИС является главным наполнителем бюджета и маленького села, и всего района. И пока ОПЗ болеет приватизации, что раз за разом проваливается, Южный проигрывает битву, а ТИС оказался проворнее.

Основателем портового гиганта ТИС является Олег Кутателадзе, влияние которого на местные власти трудно переоценить.

Тож в случае объединения Сычавки именно с визирки для ТИСу откроются новые горизонты — им очень нужны земли для развития своих мощностей. И главное — без конкуренции, как уже действует в Визирци.

Депутат Лиманского районного совета Сергей Кривенко говорит, что восемь из 15 сельских депутатов официально работают в ТИС. А потому и решения принимаются в пользу этого предприятия. Председатель Визирки этого влияния даже и не скрывает и говорит, что благодаря предприятиям, расположенным в порто-промышленной зоне, финансируется 60% бюджета района. Децентрализация может иметь обратную сторону — населенные пункты могут буквально приватизировать.

 

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube