Возможное дальнейшее усиление экономических санкций против России будет расцениваться как объявление экономической войны.

Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При этом он заверил, что Россия будет вынуждена отвечать экономическими, политическими или иными методами, сообщает ТАСС.

«Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо объявлением экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать — экономическими методами, политическими, а, в случае необходимости — другими методами. И наши американские друзья это должны понимать», — сказал российский премьер.

 При этом российский премьер признал, что санкции так или иначе влияют на экономику страны.

«Ничего хорошего в этом нет, потому что всякого рода ограничения в конечном счете сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валют», — добавил Медведев.

Он утверждает, что санкции были введены, «чтобы ограничить нашу страну, но все это делалось неоднократно».

Напомним, в России снова рухнул финансовый рынок на фоне сообщений о возможном ужесточении санкций США против этой страны.

Стоит отметить, что еще 9 апреля 2018 года рубль продемонстрировал самое резкое падение за три последних года. Обвалились также и национальные биржевые индексы России.

Международные инвесторы после введения США новых санкций против России стали стремительно избавлятся от российской валюты. За 9 апреля доллар вырос на два рубля — до 60. Этот день СМИ прозвали «черным понедельником». Однако понедельник сменился не менее черным вторником — курс доллара на российском рынке впервые с декабря 2016 года приблизился к уровню 64 рубля за доллар, а курс евро приблизился к уровню 79 рубля.

Таким образом в апреле национальный рынок акций РФ потерял более 2,7 триллиона рублей, а его капитализация снизилась на семь процентов.

По состоянию на 10 августа, официальный курс российской валюты продолжает падать. По отношению к евро он потерял три рубля, по отношению к доллару – два рубля 69 копеек.

Позже в США назвали цель новых «адских» санкций против России. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на это смайликами.

8 августа Госдепартамент США объявил, что введет против России новые санкции из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Ограничения вступят в силу 22 августа.

При этом источник в администрации США сообщил, что санкции будут разделены на два пакета. И первая часть предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Позже стало известно, что вторая часть санкций является куда более кардинальной. По сообщениям СМИ, в случае если Россия не откажется от всего химического и биологического оружия, США будут вынуждены прекратить все торговые и даже дипломатические отношения с этой страной. Москва уже отреагировала негативно.

Эксперт по международным вопросам Максим Яли пояснил, что быстрого эффекта от санкций США россияне не ощутят. Он назвал тактику Вашингтона «планом Анаконда» и пояснил, в чем она заключается.

Ранее, 2 августа, американские сенаторы также представили законопроект, который предусматривает «адские санкции» против РФ из-за вмешательства в выборы США и агрессии в Украине и Сирии.

Новые меры давления на Россию будут применены против лиц, способствующих незаконным действиям в интересах президента Владимира Путина. 5 августа в связи с этой новостью в РФ также обвалился рынок госдолга.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube