Кандидат в президенты Франции от «Республиканцев» Франсуа Фийон может быть причастен к хищению государственных средств во время своей работы в Сенате.

Об этом сообщает сайт французский сайт Mediapart, специализирующийся на расследованиях.

Фийон, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

фото: Flickr/europeanpeoplesparty/EPP Congress Warsaw

По информации издания, Фийон может быть причастен к мошенничеству на сумму 25 тысяч евро, которые он «прикарманил» благодаря действующей во французском Сенате системы специальных скрытых комиссий.

Такую же схему могли использовать другие сенаторы, похищавшие государственные деньги с 2003 по 2014 годы. Они создали специальную тайную комиссию Сената и перечисляли туда излишек средств, выделенных государством на финансовые поощрения сенаторов и их помощников.

Это не нарушает французское законодательство, но в результате треть всей суммы, которую за 11 лет перечислили в комиссию сенаторы, исчезла. Во время расследования выяснилось, что свою группу сенаторы назвали «тупик».

хищение, коррупция, Фийон, Франция, президент, выборы, новости, хищению

Mediapart отмечает, что в отношении Фийона не было заведено уголовного дела, однако к расследованию эпизода, с которым он связан, взялись спецслужбы. Фийон работал в Сенате с 2004 по 2009 годы. Его не считают причастным к преступной схеме, которую организовала группа сенаторов, однако правоохранители полагают, что Фийон мог извлечь незаконную прибыль во время своей госслужбы.

 

Кроме того, французские издания опубликовали информацию о том, что во время своей работы в Сенате Фийон нанял в качестве помощницы свою супругу Пенелопу. В общей сложности она проработала во французском Сенате восемь лет. Все это время она получала зарплату на общую сумму в 500 тысяч евро.

Однако СМИ выяснили, что на работе в Сенате Пенелопа Фийон не появлялась и за восемь лет написала три справки. Помимо этого, она сама в публичном интервью заявила, что не принимает участия в политической жизни супруга. Фийон при этом утверждает, что жена работает вместе с ним на протяжении всей его политической карьеры в течение 37 лет.

хищение, коррупция, Фийон, Франция, президент, выборы, новости, хищению

Более 100 тысяч французов подписали электронную петицию, требующую от Пенелопы Фийон вернуть государству 500 тысяч евро, которые она получила во время своей фиктивной работы в Сенате.

Напомним, ранее Франсуа Фийон в интервью газете Monde назвал безответственными заявления политиков, желавших вступления Украины и Грузии в НАТО и добавил, что отношения с Россией − стратегический вопрос для будущего Европы, и эти отношения надо восстанавливать.

ИСТОЧНИК Дождь

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube