Один из фигурантов убийства журналиста Вячеслава Веремия Павел Бялай, которого следствие считает непосредственным подчиненным осужденного организатора титушек на Евромайдане Юрия Крысина, заявил, что во время Евромайдана использовал пистолет с резиновыми пулями.

Веремия, Крысин, Евромайдан, убийство, журналиста, новости, бегемот, begemot, begemot.media

Бялаю грозит пожизненное заключение
Фото: hromadske.ua

Шевченковский районный суд Киева 15 июня продлил на два месяца содержание под стражей для одного из фигурантов убийства журналиста Вячеслава Веремия Павла Бялая. Об этом сообщило «Громадське».

Защита Бялая просила изменить ему меру пресечения на домашний арест с ношением электронного браслета. Прокуратура предупредила суд о риске побега, возможном влиянии на свидетелей и уничтожении вещественных доказательств.

Обвиняемый во время заседания заявил, что пистолет, из которого он стрелял в сторону автомобиля с Веремием, был заряжен резиновыми пулями, а «человека убили из огнестрельного оружия». Бялай допустил, что в его пистолет «Форт 12Р» могли «что-то вставить» во время экспертизы.

По завершению заседания суда автоматизированная система распределения должна выбрать пять присяжных, которые будут решать дальнейшую судьбу Бялая. Следующее заседание суда назначили на 31 июля.

Журналист газеты «Вести» Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Он возвращался домой с работы на такси.

По данным следствия, Бялай напал на пассажиров автомобиля в составе группы титушек, организатором которой был ранее неоднократно судимый Юрий Крысин. Согласно материалам дела, именно Бялай стрелял из огнестрельного оружия по такси, в котором ехал Веремий и еще двое людей, а после лично вытащил его из автомобиля и вместе с Крысиным и другими злоумышленниками начал избивать журналиста. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске).

Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

Бялая задержали 9 марта 2017 года. Его обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Бялаю грозит пожизненное заключение.

13 июня 2018 года Апелляционный суд Киева отменил условный срок Крысину по указанному делу и назначил ему новое наказание – пять лет лишения свободы.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube