Сегодня Венгрия, подогреваемая поддержкой России, считает, что в будущем ей удастся присоединить к себе территории Украины, населенные венграми.

Begemot, begemot.media, CNN, news, Ukraine, акция, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, политолога, Венгрия, языковой вопрос, РФ

Об этом заявил российский политолог и политический географ Дмитрий Орешкин.

«Но едва ли это реально. Скорее они просто создают дополнительные трудности для Украины — я бы сказал, виртуальные трудности. Здесь речь идет только о том, что венгры переживают из-за языковых ослаблений или поражения языковых прав венгерского меньшинства, как они считают», — отметил он.

По словам политолога, такие вопросы решаются технически — нужно вести международные дискуссии и не более того

Вместе с тем, Орешкин подчеркнул, что у Венгрии нет никаких реальных политических, экономических и военных ресурсов, чтобы повлиять на эту ситуацию.

«Аналогичные ситуации с меньшинствами, которые говорят на своем языке, есть в Швейцарии, Польше, Германии, Франции. Тут проблема долговременная, которая решается не с помощью какой-то там силы или заявлений. Если жители венгерских сел Закарпатья хотят делать какую-то карьеру, перебираться в города, а не просто находиться на территории своего меньшинства, то им так или иначе надо изучать украинский язык. Так что в этом случае им надо помогать», — сказал эксперт.

Политолог добавил, что это надо делать очень аккуратно, соблюдая права меньшинств и не пытаясь их насильственно украинизировать.

«Нужно создать им возможности и удобства для того, чтобы они украинизировались. Это вполне естественный процесс — украинский язык крупнее, чем венгерский. И вопрос просто во времени и терпении», — уточнил Орешкин.

Он напомнил, что нация в современном понимании — это вовсе не обязательно какое-то этническое единство, а государственное объединение, функция государства

«Украинская нация включает в себя людей с разными языками. Но, чтобы адаптироваться в рамках украинской нации, меньшинствам удобно, зная свой язык и сохраняя свои традиции, изучать язык того государства, в котором они находятся. Иначе они себя обрекают на некоторую замкнутость и изоляцию», — сказал политолог.

По его словам, точно такая же ситуация в России: чтобы достичь каких-то результатов в общероссийском масштабе, надо изучать русский.

«На самом деле, здесь нет ничего страшного. Эта проблема решается, просто у нас опыта маловато. У нас обычно насильственно людей заставляют учить язык. К примеру, политика русификации, политика полонизации, политика защиты языка в Латвии и так далее. Тут важно создать ясное ощущение, что тебе выгодно знать этот язык, что ты заинтересован в знании этого языка, тогда все само по себе решается. В тех же Штатах есть меньшинства, исчисляемые миллионами — люди испаноязычные, франкоязычные, которые прекрасно себя чувствуют в качестве граждан Америки», — подытожил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube