Не только простые украинцы, но уже и крупные компании осваивают способ обхода блокировки российских сайтов — VPN-сервисы (подменяют реальный ip-адрес).

способ обхода, VPN, блокировка, российские сайты, подмена ip-адреса, Украина

При этом они не учитывают, что таким образом информация на их компьютерах становятся открытой для держателей VPN -серверов.

Об этом рассказал глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

Говоря о количестве украинцев, которые использует VPN-сервисы, эксперт отметил, что точные цифры назвать сложно, но речь идет «о каких-то миллионах». Федиенко привел пример, когда только одно из украинских юрлиц «обратилось к провайдеру с просьбой, что у него будет 17 тысяч VPN-соединений».

«Используя непроверенное VPN-приложение и посещая непроверенные ресурсы, вы становитесь заложником той ситуации, когда в ваш компьютер будет положена какая-то закладка, и в последующем при организации каких-либо кибератак внутри Украины ваш компьютер будет использован для кибератак в общей сети. Вы даже знать об этом не будете», — подчеркнул он.

«Казалось бы, вы хотели посмотреть фотографии, которые еще не удалили со своих аккаунтов, но при этом ваш компьютер будет использован как элемент кибератаки», — объяснил Федиенко.
Кроме того, по словам эксперта, «все, что есть в вашем компьютере, однозначно станет доступно держателю того VPN-сервера, через который вы будете куда-то ходить».
Читайте также:Сколько украинцев ушло из рунета после блокировки российских соцсетей. Статистика

«Что такое VPN-сервер? Это такое устройство, через которое вы подключаетесь к чему-то. Когда вы подключились к чему-то через это устройство, тот, кто его вам подсунул, попадает сразу в ваш компьютер, к вашим дискам, к вашей информации – ко всему, что есть на вашем компьютере.

Мало того, через ваш компьютер он может попасть, например, дальше в виртуальную сеть того предприятия, с которого вы зашли на эту VPN-систему», — подчеркнул эксперт.

По словам Федиенко, украинским интернет-пользователям сейчас широко предлагают скачивать VPN-системы, которые могут быть встроены в браузер.

«Сейчас санкционные браузеры стали предлагать гражданам нашей страны использовать «Яндекс» с функцией VPN. Но мы понимаем однозначно, что это будет российский VPN», — отметил он.

«В самом VPN нет ничего плохого. Но учитывая нынешнюю ситуацию, мы можем прогнозировать что агрессия извне на нашу страну возрастет», — заключил Федиенко.

ИСТОЧНИК obozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube